Люди держат плакаты с призывами #FreeSentsov и фотографии политзаключенных.

В Киеве на Майдане Незалежности десятки людей вышли на акцию поддержки украинских политзаключенных Кремля.

Об этом сообщает "Громадське".

Как отмечается, организаторы акции установили мини-сцену, на которой разместили баннер #SaveOlegSentsov и фотографии украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Активисты держат плакаты #FreeSentsov и фотографии других украинцев, которых незаконно удерживают в России.

Как отмечается, участники акции планируют пройти маршем к посольствам Франции и Германии, а также офису ООН в Киеве. Они требуют от стран "нормандской четверки" и международных организаций усилить давление на Россию, чтобы освободить украинцев.

Также организаторы акции собираются устроить в Киеве пробег в поддержку политзаключенных.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

31 мая экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак сообщила, что говорила по видеосвязи с Сенцовым. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь.

Омбудсмен Людмила Денисова в течение пяти дней пыталась встретиться с Сенцовым, однако ей отказали даже в видеосвязи. Денисова предупредила об опасности голодовки Сенцова - он почти не встает с кровати. Сам Сенцов отказался просить у Путина помилования.

Оставьте свой комментарий