Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Увидели ад: архитекторы-поджигатели часовни УПЦ МП в Киеве рассказали о восьми днях в СИЗО

От своих намерений добиться уничтожения застройки они не отказались.

Освобожденные из-под стражи архитекторы, которых подозревают в попытке поджога незаконной постройки на территории Национального музея истории, рассказали о своем тюремном быте. Восемь дней провели за решеткой люди, которые пытались уничтожить незаконно установленную часовню Московского патриархата, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Это был акт отчаяния. Здесь просто собрался узел нарушений в отношении украинской государственности в культурном смысле, юридическом, археологическом смысле", - рассказал об этом поступке архитектор Алексей Шемотюк. После пребывания в СИЗО он и его друг Александр Горбань говорят, что "в сравнении с гражданской жизнью, это самое большое, что может быть похоже на ад". В камере с 14 кроватями находилось 35 задержанных, спать приходилось по очереди. Однако Шемотюк уверяет, что твердо стоит на своем и от намерения очистить историческое место от самовольной застройки не отказывается.

ВидеоКомиссия Киевсовета рассмотрела петицию с просьбой демонтировать скандальную часовню УПЦ МП

Градостроительная комиссия поддержала петицию с просьбой демонтировать так называемую часовню УПЦ Московского патриархата возле фундамента Десятинной церкви. В киевской мэрии подтвердили, что никаких разрешительных документов не выдавали. Сейчас Национальный музей истории, на территории которого стоит самострой, готовит иск против религиозной организации, которая занимается незаконной застройкой.

Комиссия Киевсовета рассмотрела петицию с просьбой демонтировать скандальную часовню УПЦ МП

Историки, архитекторы и другие активисты годами протестовали против разрушения заповедника, но их услышали только после попытки поджечь церковь. Шемотюк и Горбань сейчас под следствием, их обвиняют в поджоге и повреждении имущества. "Это охранная зона памятника архитектуры и там не может быть никаких застроек", - утверждает директор исторического музея Татьяна Сосновская. Священнослужители отвечать на обвинения не спешат, зато охрану здания усилили, а на проповедях призывают приходить прихожан из других церквей. Вокруг храма курсируют сторонники Московского патриархата. "Я против сноса православных храмов, как и других, кроме сатанинских", - говорит протоиерей Сергей Измаденов.

На заседании постоянной комиссии Киевсовета уже рассмотрели петицию киевлян о сносе церковного самостроя и подтвердили, что никаких разрешительных документов на землю или строительство религиозного сооружения не выдавали. А потому единогласно признали часовню незаконной и приказали столичной власти как можно скорее устранить нарушения.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции