Уникальный костел-усыпальница и имение семьи фон Мекк: чем Киевщина пополнила проект #SOSfuture

Активисты пытаются спасти памятники во всех регионах ради будущего.

В Киеве активисты собрали дипломатов и городскую власть в пустой чаше заброшенного бассейна "Чайка", где уже 20 лет хозяйничают в основном наркозависимые и бездомные. Этот объект появился на карте интернет-проекта по спасению памятников ради будущего, и тем привлек к себе внимание, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кроме бассейна, на Киевщине есть и другие достопримечательности, отмеченные хештегом #SOSfuture. Например, костел-усыпальница Пидгорских в селе Антонив, которому уже 200 лет. Сооружение выжило в советские времена только потому, что было ориентиром на военных картах. В храме был склад тракторных запчастей, а из усыпальницы выбросили останки польских панов – там хранили колхозную картошку. Уже при независимости местный предприниматель выращивал в сооружении шампиньоны, а несколько лет назад все убрали, храму предоставили статус памятника местного значения, но никакой охраны не поставили – здание изуродовали искатели сокровищ и банальные воры стройматериалов. Костел уже сто лет не видел ремонта, и перспективы его туманны, ведь сооружение до сих пор не имеет балансодержателя – значит, ремонтировать его просто некому.

Видео"Спасти будущее": киевские активисты борются за восстановление бассейна "Чайка"

Времени на спасение таких достопримечательностей мало, говорят активисты. Так и возникла идея создать онлайн-карту, фото и информацию на которую может разместить любой желающий. Так на ней появилось и имение семьи фон Мекк – гордость села Копылов. На его защиту встали дети местной школы – в любимое место детских развлечений из-за его аварийного состояния запрещают заходить взрослые. Владелец здания имел амбициозные планы по его обновлению, однако помехой стал экономический кризис. "По моему мнению, этот особняк надо возвращать на баланс Копыловського сельского совета. Много международных проектов – привлекать средства и делать ремонт", - считает сельский голова Владимир Крижевский.

В министерстве культуры не захотели говорить, сколько подобных памятников ныне есть в Украине. Эксперты же говорят, что для подобной информации нужно иметь хотя бы профильную инспекцию, а она в правительстве отсутствует. Даже храм Спаса на Берестове, что под охраной ЮНЕСКО, статус не спасает от разрушения: его стены с вековыми фресками влажные, росписи посыпались, ликами святых пошли трещины, а крыша протекает. Два месяца назад появился меценат, который пообещал спасти храм, которому около 900 лет. "Заключен договор. В этом году предусмотрено выполнение работ по фасаду, выполнить гидроизоляционные работы, а также замена кровли и куполов. Это будут консервационные работы выполнены в этом году", - пояснил начальник отдела научно-реставрационных и восстановительных работ Киево-Печерского заповедника Анатолий Овчар.

По неофициальной статистике, каждый четвертый памятник в Украине находится в неудовлетворительном состоянии из-за отсутствия хозяина, средств, государственного контроля или простого разгильдяйства. На карте #SOSfuture большинства из них еще нет, но ее ежедневно пополняют те, кто надеется спасти будущее.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация