Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинский архитектор озадачил швейцарцев в "очной ставке" относительно нового моста в Киеве

Иностранцы, которые подозревают плагиат, не смогли ответить на аргументы автора проекта.

Швейцарские архитекторы считают, что дизайн нового пешеходного моста в Киеве у них украли и не заплатили не только за идею, но и премии за конкурс, который провели еще в 2013 году. При этом украинские строители убеждают, что они разработали модель туристической достопримечательности еще в 2011 году, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Владелица швейцарской архитектурной фирмы Штефани Шафрот убеждена, что украинцы украли ее проект. "Для меня это даже не вопрос, это наш проект! Это очевидно", - говорит она. Еще во времена режима Януковича власть Киева провела конкурс проектов пешеходного моста между Аркой дружбы народов и Владимирской горкой. Первую премию международное жюри тогда не дало никому, две вторые присудили фирмам из Испании и Швейцарии, но денег они так и не увидели – иностранцам объяснили, что из-за изменения курса валют премия уменьшилась с 11 до 4 тысяч долларов. "Это просто смешно! Они говорили, что это уже не они при власти, и так далее", - говорит архитектор.

ВидеоДуэль архитекторов: швейцарцы заявляют, что у них украли дизайн пешеходного моста в Киеве

Более того, швейцарцам якобы так и не выплатили денежную премию за конкурс, который провели еще в 2013 году. В то же время украинские строители утверждают - они разработали модель туристической прелести еще в 2011 году. ТСН устроила очную ставку отечественным и швейцарским архитекторам. Чем завершилась эта дуэль - смотрите в сюжете.  

Дуэль архитекторов: швейцарцы заявляют, что у них украли дизайн пешеходного моста в Киеве

Два года назад мэр Виталий Кличко дал распоряжение таки соединить два склона Киева – столичная мэрия проводит несколько Skype-переговоров с фирмой Штефани, но до конкретики дело так и не доходит, однако в 2019 году молниеносно появляется железобетонная конструкция, возведенная якобы по проекту киевского архитектора Андрея Миргородского. Право первенства именно его идеи он защищает в очной ставке с коллегой из Цюриха и не соглашается с тем, что проект краденый. По словам украинца, его мост держат лишь две опоры вместо трех в чертежах швейцарцев, а следовательно, деревьев вырубили меньше. Плюс демонстрирует дату – более древнюю, чем проект швейцарцев.

Штефани не имеет ответа на это предположение, да и в киевской мэрии не нашли возможности дать комментарий на камеру. Письменно в прессе заместитель Виталия Кличко Александр Спасибко подтвердил, что со швейцарцами действительно вели консультации, но те, мол, захотели значительно больше денег за свой проект, чем украинская фирма. Признает ли столичная власть факт плагиата – остается непонятным. Как бы там ни было, а мост уже почти готов. Сейчас постоянные дожди усложняют его покраску, однако архитекторы верят, что мост удастся открыть, как и запланировано, на день Киева 26 мая.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции