Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцев призывают сдавать кровь: один донор может спасти жизни пятерых пациентов

Ежеминутно в Украине кому-то необходима кровь.

Во Всемирный день донора в центре крови за день собрали более 140 литров. Столица кровью обеспечена и распределяется она равномерно по потребностям больниц. Впрочем, каждую минуту в Украине кому-то необходима кровь и ее компоненты. Одна донация может спасти пятерых пациентов, говорится в ТСН.19:30

Киев перешел к так называемому управлению запасами: больницы четко знают, сколько им нужно крови и обращаются в этот центр. В регионах к такой системе пришли еще не везде, поэтому ее реформируют, чтобы каждый пациент имел доступ к безопасной крови. Это то, что не научились создавать искусственно. Поэтому кровь нужна.

В Киевском центре в одной очереди сдать кровь студенты, офисные работники, полицейские и байкеры. Забирают по 450 миллилитров крови. Андрей Скипальский – глава Директората общественного здравоохранения также в очереди. Сдавать кровь будет во второй раз. Нехватка крови, говорит, - это мировая проблема. В Украине тоже доноров недостаточно, чтобы улучшить безопасность и доступность, будут создавать центры крови.

"Это прототип такого центра: от забора, переработки, хранения и транспортировки. Именно эти центры будут обеспечивать качество", - говорит он.

Сейчас, по его словам, готовят банки кровь. Впереди три дня выходных, поэтому запасы нужны.

Корреспондент ТСН Елена Мацюцька.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции