"Удар достаточно сильный": в Киеве участились нападения ворон на людей

Киевляне жалуются на поведение птиц, а специалисты имеют свое объяснение для явления.

В столице участились нападения пернатых, а дворами пошли слухи, что вороны за что-то мстят людям. Птицы атакуют, бьют клювом людей по голове и крадут очки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Как только это произошло – я за голову схватился и немного в сторону", - рассказывает пострадавший киевлянин. Удар по голове ворона нанесла ему со спины, дважды. Это было утро, мужчина сидел на скамейке в сквере, пил кофе, а нападению подвергся, когда встал. Удар достаточно сильный – с разгона нападает на голову и бьет крыльями. Начал так махать руками, и она недалеко отлетела, села на этот столб и смотрела, что происходит. Почему на меня? Ну, кто его знает. Я надеюсь, что деньги будут", - шутит Игорь Ляшенко.

ВидеоВ Киеве участились нападения ворон на людей

В столице за несколько недель участились нападения пернатых. Дворами пошли слухи, что такого еще не было, и вороны за что-то людям мстят. Другие предполагают, что просто количество пернатых возросло в разы. Так почему вороны выбирают жертва людей и как от них отбиться - далее в сюжете.

В Киеве участились нападения ворон на людей

На Ольгу Тихонову птица напала возле дома. "Шла в магазин, неожиданно удар по голове, поворачиваю голову – ворона. Испугалась, потому что когтями по голове", - рассказала она. И такие ситуации нередки: киевляне рассказали и про разбитую голову мужчины, и про украденные очки женщины, и о побитых глазах щенков, которые подверглись нападению, когда собака отошла от малышей.

Орнитологи уверяют, что на блеск вороны нападают очень редко, из любопытства, а чаще всего угрозу определяют, когда гнездятся и птенцы учатся летать – этот период уже завершается. Еще реже поводом атаки может стать воронья месть. Киевлянин, на которого птица напала в сквере, вспоминает, как год назад играл с вороной. "От скуки швырял в ворону горобинками, она сидела неподалеку. Такое развлечение. Оно ничего не больно птице не бывает, она бы улетела", - убежден он. А вот специалисты утверждают, что у этих птиц хорошая память, и если были случаи, когда человек проявлял агрессию – они запоминают и потом могут даже напасть.

Черная ворона Гамлета живет с Марией в Днепре 11 лет, потому что выпала когда-то из гнезда. Хозяйка уверена, что магические приметы этим птицам выдумывают люди. На самом деле, это крук – он может говорить и является верным партнером. "Поддается дрессировке и подчиняется только одному хозяину. У него будет депрессия, если его оставят", - говорит хозяйка.

Эксперты же добавляют, что больше птиц не стало – в Киеве более 100 тысяч ворон, в стране до миллиона. Встречи с людьми участились лишь потому, что птицы переселяются в большие города, где им легче прокормиться.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий