УАПЦ покорно уступает Андреевскую церковь экзархам Вселенского патриарха

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Храм, посвященный основателю церквей и в Киеве, и в Константинополе, должен стать духовным мостиком между Украиной и Вселенским православием.

Украшение Киева Андреевскую церковь могут передать в подчинение Вселенскому патриархату. Такое предложение высказал президент Украины Петр Порошенко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Храм является памятником архитектуры, принадлежит государству, а богослужения в нем длительное время проводила Украинская автокефальная православная церковь. До 2000 года там был музей, а в 2015 году храм закрыли на реставрацию. Священники службы не прекратили - их проводят прямо на ступеньках храма при любой погоде. Смотровая площадка вокруг открыта год назад, а сам храм, вероятно, будет закрыт по меньшей мере год.

ВидеоАндреевскую церковь могут передать в пользование Вселенскому Патриархату

Андреевскую церковь - Вселенскому Патриархату. Такое предложение высказал Президент Украины. Петр Порошенко намерен зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, который передаст Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому Патриарху. Сам храм является памятником архитектуры, принадлежит государству, а для богослужения его арендует Украинская автокефальная церковь.

Андреевскую церковь могут передать в пользование Вселенскому Патриархату

Андреевская церковь принадлежит заповеднику София Киевская, УАПЦ ее лишь арендует. Плата при этом нулевая – только коммуналка. В случае изменения пользователя собственность все равно останется государственной. Президент Украины убежден, что парламент поддержит его инициативу. "Для того, чтобы у Церкви-матери, у Вселенского патриарха был храм в Киеве, где он сможет молиться, где будут проходить службы Вселенского патриархата", - пояснил глава государства. Если все будет, как предлагает президент, именно в Андреевской церкви будет Константинопольская ставропигия в Украине, о восстановлении которой объявили в прошлый четверг в Стамбуле.

Директор заповедника София Киевская Неля Куковальская говорит, что уже трижды константинопольские экзархи ходили в Андреевскую и другие церкви Киева, и из всего осмотренного им понравилась именно Андреевская. "Я не знаю, может, мне кажется, что это символ нашего города – Андрей Первозванный, может, будет еще какое-то решение. Им придется мириться с регистрацией. В любом случае я вас уверяю – мы не оставим Андреевскую церковь без ухода, без опеки. Наши разговоры с экзархами предыдущие были на эти темы, они это понимают", - пояснила она.

Руководство УАПЦ на удивление легко согласилось отдать храм. "Я поминал патриарха как рядовой епископ шесть лет, теперь с 2015 года собором постановили поминать его святейшество – так что надо и слушаться", - пояснил предстоятель церкви митрополит Макарий. На вопрос о возможной компенсации потери кафедрального собора в Киеве Администрацией президента глава УАПЦ дал понять, что такого решения нет. "Будем думать", - пообещал владыка. Митрополит не отказался бы от церкви на Золотых воротах, Спаса на Берестове или малой Софии.

А вот после окончания реставрации Андреевской церкви Неля Куковальская в храме между богослужениями хотела бы возобновить концерты барочной музыки. Она надеется, что ей удастся об этом договориться с Вселенским патриархатом.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции