Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У жителя Киева после отдыха на Кипре обнаружили лихорадку Западного Нила

Вирус передается через укусы комаров.

В Киеве у мужчины после возвращения с отдыха на Кипре обнаружили подозрение на заболевание лихорадкой Западного Нила.

Об этом сообщили в пресс-службе Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

"С сентября мужчину госпитализировали в отделение инфекционной реанимации Александровской клинической больницы г. Киева с предварительным диагнозом "менингоэнцефалит", "лихорадка неизвестного генеза". Анализ сыворотки крови направили в вирусологической референс-лаборатории, в результате которого были выявлены антитела к вирусу лихорадки Западного Нила", - говорится в сообщении.

Как отмечается, геморрагическая лихорадка Западного Нила – это опасная вирусная болезнь, которая передается через укусы комаров. В тяжелых случаях сопровождается лихорадкой, воспалением мозговых оболочек и вещества головного мозга, увеличением размеров лимфатических узлов, поражением слизистых оболочек, кожными высыпаниями.

"У большинства людей инфекция протекает бессимптомно, однако у 20% больных развивается гриппоподобные заболевания, что характеризуется резким повышением температуры, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах и спине, слабостью, тошнотой и диареей. Могут быть также высыпания на теле, увеличение печени и селезенки, поражение нервной системы — менингит, энцефалит, признаки поражения головного мозга (расстройства сознания, парезы, параличи)", - рассказали в Центре.

Из-за того, что главным источником и резервуаром лихорадки Западного Нила в природе являются 17 видов преимущественно перелетных птиц, которые в крови имеют высокие концентрации вируса, циркулирующего в них до 2 недель, болезнь еще называют "утиной лихорадкой".

"Сейчас болезнь распространена во многих странах Африки, Азии, Средиземноморья. Отдельные вспышки регистрируются в странах Центральной Азии (Казахстан, Туркмения, Таджикистан), Закавказье (Азербайджан, Армения), США, Канаде, Мексике, странах Центральной Америки и Карибского бассейна, Австралии, зафиксированы случаи в России и Украине", - добавили медики.

По данным Центра, специфического лечения болезни не существует - вакцина для предотвращения лихорадки не разработана, но инфицированный лихорадкой человек не заразен, поэтому риска для здоровья украинцев нет.

Сейчас специалисты системы общественного здравоохранения продолжают эпидемиологическое наблюдение за ситуацией, исследования продолжаются.

В Киеве выявлен случай подозрения на заболевание лихорадкой Западного Нила. Симптомы заболевания у мужа появились...

Опубликовано Министерство здравоохранения Украины в Четверг, 13 сентября 2018 г.

Напомним, ранее в курортном Бердянске у отдыхающего обнаружили холеру. Источник инфекции неизвестен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции