У Кличко рассказали о создании музея на Почтовой площади

Для определения концепции музея могут провести международный конкурс.

В КГГА сообщили, что работы над созданием музея на Почтовой площади продолжаются по плану.

Об этом сообщил заместитель главы администрации Александр Спасибко.

Он подчеркнул, что на Почтовой площади есть некоторые проблемы, но они никоим образом не повлияют на конечный результат – создание музея.

"Музей на Почтовой площади будет! Уверяю, что работы по сохранению, исследованию, консервации и музеефикации участка прибрежного квартала XI-XII вв. осуществляются по плану. Финансирование в размере 27 млн грн город выделил. Сегодня технологический процесс. Также для подготовки качественной методики консервации участка и детальной концепции будущего музея археологам нужно время. Этот фактор тоже надо учитывать", – отметил заместитель председателя КГГА.

Чиновник добавил, что сейчас существуют проблемы с соблюдением соответствующего баланса между стройработами и работами археологическими, целью которых является сохранение культурного наследия.

"Эти проблемы решаются в рабочем порядке. Заказчик работ и инвестор совместно разрабатывают технические решения, которые обеспечат полноценное проведение археологических исследований", – подчеркнул Спасибко.

Сейчас же рассматривается возможность проведения международного конкурса для определения концепции будущего музея.

Напомним, городские власти Киева заставят вернуться к находкам на Почтовой площади. Петиция о сохранении археологических памятников на Почтовой площади набрала уже 13 тысяч подписей и должна быть рассмотрена в столичной властью. Авторами инициативы являются съемочная группа фильма "Украина. Возвращение своей истории" во главе с Акимом Галимовым и директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Они требуют от столичного градоначальника Виталия Кличко спасти бесценные исторические артефакты и археологические раскопки на Почтовой площади. Это место авторы документа считают очень важным для осознания корней украинского государства, истории крещения Руси и источником возможных будущих археологических находок.

Как сообщалось, в апреле археологи прекратили раскопки на Почтовой площади за долги по зарплате. При отсутствии профессиональных исследовательских работ случайно найденные квартала ХІІ века заваливают мешками с мусором.

ВидеоПетиция о сохранении археологических памятников на Почтовой площади столицы собрала 13 тысяч подписей

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация