Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Trashtag: киевляне вывезли "Камаз" мусора из Гидропарка в рамках мирового флешмоба

Акция приобретает все большую популярность.

Мир захватил флешмоб под названием Trashtag, который заключается в том, чтобы начала сфотографироваться возле кучи мусора, а потом его убрать. Блогеры по всему миру активно убирают выброшенные на обочину бутылки и окурки, расчищают пляжи и парки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Украинцы не пасут задних. Олеся, как только узнала об акции, решила исследовать столичный Гидропарк. Свою команду привела к мусорным горам сразу за ресторанами. "Грузовик, который приедет забирать мусор, это будет "Камаз". У нас цель – "Камаз" мусора. Судя по количеству, мы точно достигнем цели", - говорит она. Достичь цели помогает 5-летний Павел со специальным устройством. Павел поднял папу в 6:00 утра, Дмитрий решил времени не терять и повел ребенка убирать парк: "Открыл телефон, посмотрел – есть такое событие, толока в Гидропарке. Он меня заставил подняться рано в субботу и пойти заняться общественно полезным делом".

ВидеоНайти, сфотографировать, убрать: мир захватил флешмоб Trashtag

Блогеры активно убирают выброшенные на обочину бутылки и окурки, расчищают пляжи и парки. В социальных сетях десятки тысяч фотографий и тонны собранных отходов. Украинцы не отстают. К толоке присоединилась и ТСН.  

Найти, сфотографировать, убрать: мир захватил флешмоб Trashtag

Виктор показывает содержимое своего мешка: бутылки и пластиковую посуду – в основном то, что оставили после отдыха киевляне. "Есть гипотеза разбитого стекла. Где грязно – там и оставляют. А если будет чисто, то будут меньше оставлять", - говорит он. Хотя уборщики и признают, что мусорить – глубокий ментальная изъян некоторой части нашего народа.

Разнообразные флешмобы – возможность для каждого сделать хотя бы небольшие шаги на пути к чистым улицам. Экоактивистка Евгения говорит, что для глобального решения проблемы людей надо приучать сортировать отходы и не мусорить. "В Украине есть такое приложение – эко карта. Вы его можете скачать. Если вы видите свалку – сфотографируйте, сделайте геолокацию, и можете проследить, выполняется ли. У меня в 90% проблема решалась", - говорит она.

Фотогалерея Президент Эстонии убрала мусор в парке в Днепре (3 фото)

Министр экологии считает, что решить проблему могли бы высокие штрафы, потому что пока что минимальный штраф для физических лиц составляет всего 34 гривны. "Я думаю, что они никогда не применяются, потому что для этого нужно, чтобы применить штраф в 34 гривни, чтобы инспекторы работали, чтобы они бумаги написали, а потом еще кто-то будет оспаривать", - объясняет Остап Семерак.

Как сообщалось, в Сети набирает популярность тег #trashtag, под которым развернулся масштабный флешмоб по уборке. Люди выходят на замусоренные территории, убирают, а потом показывают ее "до и после". Флешмоб придумали для подростков, которым скучно. Его запустили 10 марта на платформе Reddit. Юзер предложил убирать, а потом показывать фото, на которых будет видно разницу. Затем придумали и название - #trashtag.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции