Трагедия, которая унесла 150 тысяч жизней. Исполняется 75 лет с начала расстрелов в Бабьем Яру

Массовые расстрелы евреев в Киеве начались 29 сентября 1941 года.

Ровно 75 лет назад немецкая оккупационная власть без всяких объяснений приказала всем киевлянам еврейской национальности собраться на улице Мельника (ныне – Мельникова). Люди не знали зачем их собирают, а потому пришли добровольно.

О годовщине трагедии в Бабьем Яру говорится в сюжета программы "Сніданок з "1+1".

19 сентября 1941 года, после героической обороны Киев был оккупирован немецкими войсками. Гражданское население из города не евакуйовувалось, ведь для советской власти главными были не люди, а техника, которую спешно вывозили перед оккупацией.

В то время в Киеве проживало около миллиона человек, четверть из них были евреями. В течение нескольких дней люди жили в напряженном ожидании. А потом, накануне трагедии, по Киеву расклеили более двух тысяч объявлений:

"Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник, 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доетеривской улиц (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян".

29 сентября 1941 года колонны евреев шли на верную смерть. Люди думали, что их хотят просто вывезти из города. Но в сопровождении военных они сдавали документы, ценные вещи и раздевались. За несколько дней немцы расстреляли 34 тысячи еврейских мужчин, женщин и детей.

Когда киевляне узнали, что происходит в городе, то начали прятать евреев, рискуя собственной жизнью. Расстрелы продолжались в течение следующих нескольких лет. Всего в Бабьем Яру было убито 150 тысяч невинных людей, в том числе и представителей других национальностей.

ВидеоГодовщина трагедии в Бабьем Яру, в столице почтили память погибших

ВидеоНакануне в Киеве провели панихиду по украинской поэтессе Елене Телиге

ВидеоПрезидента Израиля в Киеве встречали с салютом и особыми почестями

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: