Торжественное отправление: из Киева до польского Перемышля отправился первый безвизовый поезд

Провожали поезд с Центрального железнодорожного вокзала Киева представители украинского правительства и иностранные дипломаты.

Из Киева до польского Перемышля отправился первый безвизовый поезд, которым путешествует группа из более 40 украинских активистов, экспертов, аналитиков, художников и журналистов.

Провожали поезд с Центрального железнодорожного вокзала Киева представители украинского правительства и иностранные дипломаты, передает УНИАН.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что корифеи украинской культуры и представители гражданского общества отправились в Польшу, чтобы проверить, как в первый день работает пересечение границы с Европейским Союзом, который по ее мнению "сейчас останется исключительно границей, а не барьером".

"С сегодняшней ночи мы имеем возможность видеть на свои глаза и убеждаться, есть Европа, учиться там практик, приносить их домой, менять нашу страну к лучшему, и я убеждена, то, что этот безвизовый поезд едет, и что мы получили такой безвіз, это прежде всего признание того, что мы сделали те реформы, которые нам нужны", - заявила вице-премьер.

В свою очередь, посол Республики Польша в Украине Ян Пекло сказал, что Украина заслужила на введение безвизового режима. По его словам, сегодня ЕС открывает европейский простор для Украины.

"Я думаю, что вам надо было дать безвизовый режим года назад", - сказал дипломат.

Он сказал, что счастлив сегодня провожать поезд до Перемышля. "Приглашаю вас в Польшу, приглашаю всех (пользоваться) безвизовым режимом", - добавил он.

Также он напомнил, что процедуры проверки граждан во время пересечения границы, которые касаются вопроса безопасности, сохраняются. В частности, проверяются биометрические паспорта.

Руководитель отдела прессы и информации Представительства Европейского Союза Юргиса Вільчинскас подчеркнул, что "безвіз создаст больше свободы для украинцев посетить Европейский Союз".

Напомним, для налаживания железнодорожного сообщения с Венгрией Мининфраструктуры планирует запустить поезд до тамошнего Дебрецена.

ВидеоВ первый день безвиза корреспонденты ТСН отправятся за границу различными видами транспорта

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: