Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Столичный школьник придумал безопасный способ переработки резины

Переработка не вредит окружающей среде.

Киевский школьник придумал, как перерабатывать резину и не вредить окружающей среде. Разработка получила золото Малой академии наук и заработала гран-при международной экологической олимпиады в Найроби. О том, как холод и вибрация делают чудеса, в выпуске ТСН.19:30.

В подвале столичного Политехнического института находится лаборатория криогенной техники. Именно здесь, в своеобразном музее советской техники придумали наекологічніший способ переработки резины, до которого не додумались даже на Западе

ВидеоКиевский школьник придумал, как перерабатывать резину и не вредить окружающей среде

Его идеей уже заинтересовались западные компании. Пока же разработка получила золото Малой академии наук, а накануне заработала гран-при международной экологической олимпиады в Найроби. Как холод и вибрация делают чудеса – видела ТСН.    

Киевский школьник придумал, как перерабатывать резину и не вредить окружающей среде

Жидкий азот дымится в руках одиннадцатиклассника Даниила Коваленко. Так он уже три года проводит большинство времени вне уроков. По его словам, все началось со школьного реферата и закончилось вот таким проектом.

Температура кипения азота почти минус двести градусов. Даниил опускает в миску куски резины. И сразу начинает трескаться. Когда мягкий материал превращается в камень

Принцип школьник поясняет с помощью крошечной ультразвуковой ванночки. Для больших кусков ее мощности маловато, но мелкие дрожат и распадаются. Для промышленных масштабов установка в 400 раз мощнее, говорит парень.

Изобретатель подсчитал, что стоимость переработки тонны старых покрышек - всего три тысячи гривен. Из замороженного и разбитого материала можно делать новые мячи или спортивные маты. Или же вмешать свежую резину и сделать колеса. Или использовать как добавку к асфальту.

Главное отличие нового метода - отсутствие вреда окружающей среде. Сегодня покрышки сжигают или измельчают - чем выше температура, тем больше яда выбрасывается в воздух.

Разработкой старшеклассника уже заинтересовались западные предприниматели. Для них Даниил построил модель завода по переработке резины. Мечтает увидеть все это в реальном размере.

Корреспондент ТСН Александра Митина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции