Столичный музей Ивана Гончара залило горячей водой

Экспонаты удалось спасти.

Затопило исторические ценности в центре Киева. Известный столичный музей Ивана Гончара возле Лавры залило горячей водой. Работники музея с четырех утра в одиночку вытаскивали на сухое уникальные экспонаты. Спасли практически все, но без реставрации не обойдется, говорится в ТСН.16.45

После прорыва на теплотрассе горячая вода залила экспозицию в подвальном помещении. Ремонтники с 9 утра пытаются откачать воду, но она все прибывает.

Главный инженер музея Костя ведет в подвал. Ноги обжигает, температура воды почти восемьдесят градусов. Через мгновение Костя растворяется в паре. Словно из тумана выплывают репродукции старых фотографий пожилых украинцев и их красавиц - женщин.

ВидеоИзвестный столичный музей Ивана Гончара залило горячей водой

После прорыва на теплотрассе горячая вода залила экспозицию в подвальном помещении. Работники музея с 4-х утра самостоятельно извлекали на сухое уникальные экспонаты. Спасли практически все, но без реставрации не обойдется.

Известный столичный музей Ивана Гончара залило горячей водой

Самые ценные и уязвимые экспонаты работники музея вынесли еще ночью - это иконы, картины, музыкальные инструменты. В последнюю очередь выносят керамику - она не очень боится воды.

Трубы прорвало в 3 ночи, с четырех утра директор музея вместе с работниками уже носили уникальные экспонаты на второй этаж в кабинеты, кладовые, коридоры. Большинство экспонатов таки успели нахвататься влажности. Теперь надо сушить и ждать, случайно, не вылезет ли коварная плесень, говорят музейщики.

Перепад влажности и температуры очень вредны для экспонатов, потому что температура и влажность должны быть стабильными. А вот само здание просто просушить не удастся, нужен ремонт.

Оставьте свой комментарий