Столичные копы поощряют распитие алкоголя в самом центре Киева. Эксперимент ТСН

"Пейте", - сказали правоохранители прохожим, которые спрашивали их о штрафах.

На рассмотрение Верховной Рады поступил законопроект, которым предлагается в 20 раз увеличить штрафы за распитие алкоголя в общественных местах – вместо 17-75 гривен наказывать за такое нарушение 340-700 гривнами. Пока депутаты думают, журналисты решили убедиться, как работают нынешние штрафы и что будет за пьянку в самом центре Киева, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В бутылку из-под коньяка был разлит сходный по цвету яблочный сок, с собой прихвачены шоколадка и пластиковые стаканчики. На Майдане на пару, которая отдыхала подобным образом, никто, кроме нескольких прохожих, внимания не обратил. Тогда "гуляки" переместились поближе к машине патрульной полиции, однако и в нескольких метрах от нее замеченными не были. В конце обнаглевшие "пьяницы" начали делать селфи с бутылкой на фоне автомобиля, но даже это не привлекло внимания правоохранителей.

ВидеоЖурналисты ТСН распивали "коньяк" в центре Киева, чтобы проверить реакцию полицейских

Депутаты хотят увеличить штрафы за распитие алкоголя в общественных местах в 20 раз. И пиво - не исключение. Такой законопроект депутаты подали на рассмотрение. ТСН решила провести эксперимент, как наказывают тех, кто сейчас распивает алкоголь в столице.

Журналисты ТСН распивали "коньяк" в центре Киева, чтобы проверить реакцию полицейских

Прогулка по Крещатику с той самой бутылкой так же не дала никаких результатов – реакцией прохожих было скорее сочувствие, а иногда даже зависть. Поблизости патрульных журналисты решили изобразить из себя иностранцев и начали разговаривать на английском – правоохранители остановились, посмотрели, и пошли дальше. 3-часовая прогулка самым центром с остановками на лавочках ничего, кроме приветливого отношения окружающих, не обнаружила.

Тогда эксперимент было решено усилить: компания стала многочисленнее, у каждого из руках появилась открытая бутылка с якобы пивом – на самом деле тем же соком. Дерзость молодых "пьяниц" огорчила лишь охранника в дворе, который грозился вызвать полицию. "Штраф заплатите, это алкогольный напиток, к вашему сведению", - предупреждал он. Но что известно вахтеру, оказалось невдомек самим патрульным, к которым "гуляки" пошли самостоятельно. На вопрос о пассивности один из копов удивился: "А что, нельзя с пивом?". И на  встречный вопрос, можно ли пить пиво в открытую на улице, ответил: "Пейте".

На официальный запрос, как должны реагировать правоохранители на факт публичной попойки и какова статистика оштрафованных за это нарушение, полиция ТСН не ответила. Возможно, когда штрафы вырастут, позиция блюстителей порядка изменится.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий