Специалисты ожидают вспышки кори не только в Киеве, но и по всей стране

По мнению медиков, 2018 год будет проблемным в этом вопросе.

В столице усилили меры безопасности из-за вспышки кори, поэтому теперь невакцинированных детей в течение месяца не будут пускать на обучение. Тем временем работу кабинетов вакцинации продлят даже на выходные дни, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Матери детей, которые уже заболели корью, жалуются на цирк, где они могли заразиться, потому что один из его работников был инфицирован. Однако руководитель главного управления Держпродспоживслужбы в столицы Олег Рубан говорит, что очагов возгорания на самом деле больше. "Скандинавская гимназия, детское дошкольное учреждение – я не буду его называть, и "Кобзов". Мы можем говорить о всех централизованных массовых мероприятиях, потому что 2018 год – это год повышения заболеваемости корью по всей стране. И Киев – это мегаполис, который первым реагирует", - пояснил специалист.

ВидеоВ Киеве запретят посещать образовательные учреждения детям, которые не вакцинированы от кори

Власти решили прибегнуть к суровым профилактическим мерам школах и садиках. Об этом предупредили в городской администрации. Ведь за первые десять дней года уже зафиксировали почти столько же случаев заболевания корью, как за весь 2017 год.

В Киеве запретят посещать образовательные учреждения детям, которые не вакцинированы от кори

За первые десять дней года в столице насчитали 61 больного, тогда как за весь прошлый было восемь десятков. Власть не спешит объявлять карантин, однако решила прибегнуть к суровым профилактическим мероприятиям – запретила появляться на обучение детям, которым не делали вакцинацию. Однако врачи-инфекционисты скептически относятся к подобным мерам, поскольку справка не может быть гарантией, ведь ее легко купить, так что ситуация с корью на самом деле остается на совести родителей, которые принимают решение о вакцинации.

Медики утверждают, что препараты для прививок есть, а работу кабинетов вакцинации продлят на вечернее время и выходные дни для удобства родителей. "Вакцинация возможна до 30 лет и в течение 72 двух часов. То есть, если человек заболел, то в течение 72 часов можно провести вакцинацию", - пояснила директор департамента охраны здоровья Киевской городской государственной администрации Валентина Гинзбург. Вот только диагностировать корь можно только после появления сыпи, а это происходит, как правило, на третий день. До тех пор же наблюдаются симптомы обычной ОРВИ.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

кір, інфографіка, вірус
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация