Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Смерть возле метро "Театральная": известного музыканта на лестнице пытался реанимировать студент-медик

Артисту Национальной оперы вдруг стало плохо, однако никто из прохожих не оказал ему первой помощи.

В центре Киева студент-медик до приезда скорой пытался спасти мужчину, у которого внезапно остановилось сердце. Парнишка шел по делам, когда увидел возле станции метро "Театральная" людей, окруживших мужчину без сознания, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В помощи нуждался 72-летний музыкант Вадим Бойко. Он играл в оркестре в оперном театре в течение 50 лет, коллеги называли его "прекрасным искренним человеком" и "музыкантом от Бога". "У него была куча учеников", - говорит Татьяна Сочевская. С артистом прощались в Национальной опере. Сын Вадима Андрей, финалист проекта "Голос. Дети", признался, что у отца были проблемы с сердцем, а летом он попал в больницу с сердечной недостаточностью. Последний раз в день трагедии Андрей видел отца утром, когда тот завозил его в школу – тогда он чувствовал себя хорошо. "Папа прожил очень достойную жизнь. Он играл просто прекрасно. Я вспоминаю те минуты, когда я сидел в яме и смотрел, как он играет. Он смотрел мне прямо в глаза. Я считаю его настоящим примером, я продолжу его путь", - сказал сын.

ВидеоВ Киеве студент-медик пытался спасти мужчину, у которого внезапно остановилось сердце

В центре Киева студент-медик до приезда скорой пытался спасти мужчину, у которого внезапно остановилось сердце. Он единственный из толпы, кто бросился его реанимировать, но бесполезно. Умершим оказался музыкант Вадим Бойко. С 72-летним артистом сегодня попрощались в Национальной опере. А герой-спаситель - до сих пор в отчаянии, так и не смог заставить сердце мужчины биться снова.

В Киеве студент-медик пытался спасти мужчину, у которого внезапно остановилось сердце

Пытался спасти Вадима Бойко студент Сергей Нагнибайдюк. "Он лежал телом на лестнице, голова у него была в крови. На этом месте собралось с десяток людей, я не видел, чтобы они проявляли какую-то помощь", - вспоминает парень. Он оказался единственным, кто бросился спасать мужчину, тем более, что шел на занятия "Красного креста", поэтому рюкзак со всем необходимым для спасения как раз был с ним. Сергей вспоминает, что когда начал реанимацию, мужчина уже 15 минут как не дышал и даже посинел. Парень уверен – если бы кто-то из прохожих сразу начал делать массаж сердца и искусственное дыхание, мужчину спасли бы. "В течение 15 минут я пытался привести в чувство, но, увы, это не удавалось. Я был готов отдать все силы на то, чтобы спасти, я не чувствовал ни страха, ни боли, ни холода на тот момент", - рассказал студент.

Не смогли завести сердце Вадима Бойко и две бригады скорой, но студент в неудачном спасении обвиняет себя. Равнодушие людей и нежелание брать на себя ответственность так шокировали парня, что на своей странице в соцсети он выложил эмоциональное видео, где не подбирает слова и не сдерживает слез.

Олег Картавый учит оказывать первую помощь и констатирует, что абсолютное большинство наших людей не знает, как помочь человеку в критической ситуации. А еще элементарно боятся, поэтому специалист подчеркивает – каждый имеет право оказывать первую помощь, и по закону не несет уголовной ответственности в случае смерти человека. Олег показывает, что надо делать, если человек не дышит: "Осторожно подтягиваем вверх нижнюю челюсть, и тем самым открываем проход в дыхательные пути. Наклоняемся, смотрим, слушаем, глядя на грудную клетку. Ищем точку массажа, ладонь ставим на нее, руки делаем захватом, локти прямые – делаем компрессию на грудную клетку с частотой два нажатия в секунду".

Самое главное - делать реанимацию нужно непрерывно до прибытия медиков. Если остановиться, в мозг не будет поступать кровь и человек умрет. Родственники и коллеги Вадима Бойко искренне благодарят Сергея за то, что он не был равнодушным и пытался спасти их родного человека. Студент-медик говорит, что не мог поступить иначе.

Корреспондент ТСН Иван Воробьев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции