Смерть во время свидания в недострое: столичная полиция назвала падение девушки с 25-го этажа несчастным случаем

Вопрос об ответственности застройщика за свободный доступ к объекту остается открытым.

Страшная история смерти 19-летней девушки во время свидания с любимым в недострое всколыхнула столицу. Трагедия произошла на территории строительства, которое остановлено уже более десяти лет назад, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Полиция уже допросила парня об обстоятельствах падения его девушки в шахту лифта с 25 этажа и пришла к выводу, что произошел несчастный случай – девушка в темноте банально оступилась. Место трагедии представляет собой печальную картину: территорию уже давно никто не охраняет, хотя она и обнесена забором, все заброшено, двери и ворота разбиты, вход свободный для всех желающих, вокруг лежат кучи мусора, а внутри из пола торчит арматура, разбросаны шприцы, ампулы и даже женское белье.

Видео19-летняя девушка погибла во время прогулки по недостроенной многоэтажке

Пошла на романтическое свидание и не вернулась. Страшная история всколыхнула столицу. Территория строительства уже более 10 лет заброшенная и никому до нее нет дела. Журналисты ТСН узнали, что эта смерть - не первая. На территорию строительства до сих пор может попасть любой. А таких мест только в Киеве более полутысячи.

19-летняя девушка погибла во время прогулки по недостроенной многоэтажке

В этом году в марте на этой самой постройке покончила с собой 13-летняя девушка. Друзья 7-классницы признались, что неоднократно прятались на недострое от взрослых, а местные жители утверждали, что никакой реакции от правоохранителей и власти на заброшенный объект нет. Следователи говорят о том, что устанавливают личность владельца здания, хотя он должен был бы быть известен еще с прошлой трагедии.

Журналисты сами нашли контакты застройщика, однако по ним никто не ответил. Юристы поясняют, что ничего удивительного в этом нет, ведь высотку строили с нарушениями, а документы, скорее всего, переоформлены на подставных лиц. Привлечь к ответственности застройщика следователи могут только через суд – нарушение законодательства сначала должна была бы зафиксировать государственная архитектурно-строительная инспекция, которая обязана требовать от застройщика устранить все нарушения, а за невыполнение предписаний оштрафовать на сумму до 5 тысяч гривен. "Если там погиб человек – это уже следствие того, что там не было соблюдено законодательство. И в то же время государственная архитектурно-строительная инспекция вовремя не проверила это здание и вовремя не привлекла к ответственности. Здесь надо поставить вопрос: а что делали государственные органы?", - убежден юрист Анатолий Рыбачок.

Фотогаллерея У Києві загорілася недобудова поруч із торговим центром у Святошинському районі (3 фото)

В департаменте строительства встречаться с журналистами отказались, а письменно ответили, что ответственным за охрану строительной площадки является генподрядчик. Ответа от архитектурной инспекции не поступило вообще. Тем временем, по имеющимся данным, подобных домов-призраков в столице насчитывается около полутысячи, и состояние значительной части из них такое же заброшенное. В прошлом году с 4-го этажа недостроенного отделения психоневрологической больницы имени Павлова выпала несовершеннолетняя девушка, а в Борисполе 13-летний парень сорвался, когда вылезал на крышу недостроенной башни радиозавода – полиция сначала обещала привлечь к ответственности застройщика, но потом дело квалифицировали, как несчастный случай, и закрыли.

Кристина из своего окна каждый день видит, как дети играют среди арматуры, потому что сквозь дыру в заборе зайти на замороженное строительство может любой. Хотя ее Тарасику только три годика, женщина уже волнуется, потому что знает, насколько дети неразумны и могут недооценить опасность. В таких случаях юристы советуют жильцам собирать подписи и обращаться к государственной архитектурно-строительной инспекции и требовать хотя бы починить забор. Что делать с самими постройками, власть глобально так и не решила.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий