Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандальные рисунки: бесплатно нарисованные на Осокорках муралы обошлись городу в более 3,6 млн гривен

Чиновники избегают вопросов журналистов.

Муралы на станции метро "Осокорки", на которые, согласно данным Prozorro, было заложено 1,7 млн гривен, художники рисовали бесплатно. А всего бюджетных средств на них было потрачено около 3,6 млн гривен.

Об этом в своем Facebook написала журналистка Алена Лунькова, которая вела расследование.

"Третий месяц я пытаюсь выяснить, почему муралы на Осокорках обошлись государству в 3,6 млн. Сначала госсекретарь Артем Биденко сказал, что рисовать будут самые известные мировые художники и у них высокие гонорары. В документах на Prozzoro на это заложен 1 млн 765 тысяч гривен. То есть, почти половина всей стоимости проекта #morethanus. Может быть, подумала я и спросила у каждого художника их цену. И... каково же было удивление, когда все ответили что рисуют бесплатно", - рассказала журналистка.

Биденко об этом узнал от самой журналистки и, по ее словам, пообещал разобраться и показать все чеки, квитанции.

"Прошел месяц. Муралы дорисовали. Презентовали. Объяснили, деньги не за работу, а на райдеры, мол, все художники просили бизнес-класс в самолетах, потом почти всем пришлось покупать билеты дважды, ведь не успевали за одну поездку. "Ну, там еще отели люксовые, некоторые хотели прилететь с женами, кое-кто просил пострелять из ПМ,АК,СВД..." Так и вышло 1,7 млн", - написала Лунькова.

Журналистка говорит, что на все запросы к министерству, исполнителю и заказчику ответа так и не получила. "Написала запрос Биденко, как и договаривались. Но получила ту же смету только в виде акта приема-передачи. По телефону Биденко сказал, "это все, что есть" и положил трубку", - рассказала она.

По словам журналистки, куратором проекта является советник министра информационной политики Geo Leros. "По странному совпадению, победитель и исполнитель этого тендера давний друг [Стеца] советника – Денис Смачелюк (лет десять знакомы, сказал сам Смачелюк) Который, опять же, по странному совпадению, 13 августа 2018 сам написал петицию на сайте Минсоцполитики о необходимости создания мурала на станции метро", - написала она.

По словам Луньковой, 29 августа Минсоцполитики объявило конкурс именно на создание такого мурала. "И здесь Смачелюку очень повезло. Ведь именно он был единственным участником конкурса и, конечно, победителем. Какое отношение Смачелюк имеет к живописи - мне неизвестно. В интернете можно найти, что он был режиссером в клипе певицы Тарабаровой, а сейчас снимает интервью для Youtube-канала Табачника "Жирный бизнес" и "Я это смотрю" с Ильей Сагайдаком. Тем самым скандальным освобожденным заместителем Кличко, который неожиданно начал богатеть с приходом ко власти в столице. Кстати, (как утверждают мои источники) Колчан Смачелюк и Лерос тоже давние друзья и партнеры. И сейчас выглядит так, что проект #morethanus чей-то "жирный бизнес", поэтому прошу обнародовать всю финансовую отчетность", - добавила Лунькова.

#Намуралили Третий месяц я пытаюсь выяснить почему муралы на Осокорках обошлись государству в 3.6 млн. Сначала госсекретарь Артем Биденко (Artem Bidenko) сказал, что будут рисовать самые известные мировые художники и у них высокие гонорары. В документах на Prozzoro на это заложен 1 млн 765 тысяч гривен. То есть, почти половина всей стоимости проекта #morethanus. Может быть, подумала я и спросила у каждого художника их цену. И... каково же было удивление, когда все ответили что рисуют бесплатно. Об этом госсекретарь Биденко узнал от нас (или сказал, что узнал от нас), но пообещал разобраться и после окончания показать все чеки, квитанции. (См.видео и сюжет в комментариях) Прошел месяц. Муралы дорисовали. Презентовали. Объяснили, деньги не за работу, а на райдеры, мол, все художники просили бизнес-класс в самолетах, потом почти всем пришлось покупать билеты дважды, ведь не успевали за одну поездку. "Ну, там еще отели люксовые, некоторые хотели прилететь с женами, кое-кто просил пострелять из ПМ,АК,СВД...." Так и вышло 1,7 млн. Квитанции, чеки, билеты Биденко вновь пообещал предоставить (опять см. видео второй сюжет в комментариях). Не может быть, подумала я и написала запрос Биденко, как и договаривались. Но получила тот же смету только в виде акта приема-передачи. Телефону Биденко сказал, «это все, что есть» и положил трубку. Написали несколько запросов в министерства, до исполнителя и заказчика. До сих пор жду, если не на документы, то на объяснения от министра. Поэтому... Юрий Стець, обращаюсь к вам публично, ведь запросы пока без ответа. Куратором проекта является ваш советник Geo Leros. По странному совпадению, победитель и исполнитель этого тендера давний друг вашего советника – Денис Смачелюк.(лет десять знакомы, сказал сам Смачелюк) Который, опять же, по странному совпадению, 13 августа 2018 сам написал петицию на сайте минсоцполитики о необходимости создания муралу на станции метро. А уже 29 августа ваше министерство объявило конкурс именно на создание такого муралу. И здесь Смачелюку очень повезло. Ведь именно он был единственным участником конкурса и ,конечно, победителем. Какое отношение Смачелюк имеет к живописи - мне не известно. В интернете можно найти, что он был режиссером в клипе певицы Тарабаровой, а сейчас снимает интервью для youtube канала Табачника «Жирный бизнес» и «Я это смотрю» с Ильей Сагадаком. Тем самым скандальным освобожденным заместителем Кличко, что неожиданно начал богатеть с приходом к власти в столице. Кстати,(как утверждают мои источники) Колчан Смачелюк и Лерос тоже давние друзья и партнеры. И сейчас выглядит так, что проект #morethanus чей-то «жирный бизнес», поэтому прошу обнародовать всю финансовую отчетность. Ссылки на два сюжеты «Окон» с подтверждением этой информации в комментариях.

Опубликовано Alyona Lun'kova Четверг, 10 января 2019 г.

После того, как журналистка осветила события и нежелание власти реагировать на запросы в соцсетях, министр информполитики Юрий Стець немедленно обнародовал реакцию на расследование. Он пообещал провести внутренний аудит относительно сметы муралов и, в случае выявления признаков коррупции, лично передать дело в НАБУ.

Сьогодні надійшов запит від телеканалу СТБ. Щоб не витрачати час, ось моя офіційна публічна відповідь. По-перше, через 5...

Опубликовано Юрій Стецем Пятница, 11 января 2019 г.

Напомним, что на огромный мурал с изображением стрижа, который был нарисован в 2015 году в рамках арт-проекта Dynamic Urban Culture Kyiv, в июле наклеили несколько рядов утеплителя. Тогда жители уверяли, что на утепление дали "добро" в районной администрации.

ВидеоВ Днепре начали создание мурала, посвященного украинским заробитчане

Мурал в триста квадратных метров изображает мужчину с пакетом, который смотрит на Эйфелеву башню. Рисунок вызвал противоречивые впечатления у днепрян. Его уже обозвали примером безвкусицы.

В Днепре начали создание мурала, посвященного украинским заробитчане

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции