Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандальная застройка Осокорков: в Киеве активисты снесли забор и разоружили охрану

Ситуацию еле взяла под контроль полиция.

Скандал вокруг застройки Осокорков вновь перерос в столкновения. Местные активисты вместе с "Национальным корпусом" требуют построить на месте между двух озер экопарк, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Застройщик взамен начинает свои первые плановые работы. В ответ люди разрушают забор и пытаются проникнуть внутрь строительной площадки. В воздухе взрываются петарды, на подкрепление силам правопорядка спешат еще дестяки полицейских. В один момент задерживают несколько десятков мужчин со спецсредствами, которые охраняли территорию. На земле раскладывают светошумовые гранаты и коктейли Молотова.

ВидеоВ Киеве на Осокорках митинг против застройки перерос в силовой конфликт

Местные активисты и представители Национального корпуса прорвались на территорию, где планируется застройка. Их встретили сопротивлением мужчины со щитами, как уверяют застройщики, наемная официальная охрана. На месте задержаны полсотни человек.

В Киеве на Осокорках митинг против застройки перерос в силовой конфликт

В итоге стороны конфликта развела в разные стороны полиция. Ее представители принялись разбираться в ситуации. "Нашу официальную охрану забрали в автозаки, а мы, как застройщик, им платим деньги, чтобы они охраняли. Там материальные ценности", - возмущены застройщики, которые наняли профессиональных охранников. Владельцы имущества убеждают, что не будут пересматривать своих намерений относительно строительства, потому что люди уже инвестировали в будущее жилье деньги. Разрушение забора и поджог техники называют преступлением. "Есть действующие документы на строительство, есть все – от договора аренды до разрешения на строительство", - убеждают представители застройщика.

Земельные участки компания получила еще в 2005 году, но до сих пор ничего на них не строила. Теперь планирует построить аж 40 многоэтажек. Жители микрорайона, которые привыкли купаться и рыбачить на берегах озер, собрали подписи против таких планов. "Петиция направлена на то, чтобы внести изменения в генеральный план и создать на этой территории большой так называемый экопарк Осокорки", - говорят активисты. Они убеждают, что зеленых зон в этом районе не осталось, а застройка просто уничтожит озера. "Просто напросто людям не будет, где отдыхать, будут каменные джунгли", - говорят они.

Фотогалерея Нічні пристрасті в Києві: конфлікт через забудову переріс у бійку з фаєрами і газом (12 фото)

Застройщик настаивает, что не уничтожит, а наоборот – приведет озера в порядок. Там должна быть парковая зона, обустроить которую фирма обязана по договору благоустройства территории. В компании обещают и газоны, и деревья, и пляжи. Однако жители Осокорков этому не сильно верят, поэтому стороны готовятся решать спор в суде.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции