Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал вокруг строительства пешеходного моста в Киеве докатился до ЮНЕСКО

Оттуда в украинскую столицу прибудет специальная делегация.

В Киеве разгорается скандал вокруг строительства самого дорогого в истории Украины пешеходного моста стоимостью почти полмиллиарда гривен. За эти деньги мэр Виталий Кличко хочет соединить культурные достопримечательности – Владимирскую горку с аркой Дружбы народов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сотня строителей работает круглосуточно, за пять месяцев они должны построить пешеходный мост, фонтан и смотровые зоны. На это сначала планировали потратить 260 млн гривен, но потом смету увеличили еще на 100 миллионов. Столичная власть считает, что это грандиозный проект, но кое-кто из архитекторов считает, что строят уродину, которая разрушает главный вид Киева.

ВидеоСкандальный мост за 400 миллионов гривен обсуждают в столице

За эти деньги мэр Кличко хочет соединить культурные достопримечательности - Владимирскую горку с аркой Дружбы народов. Оппоненты строительства утверждают, что это эстакада - разрушает киевские холмы. Что будет с горкой и почему обеспокоено ЮНЕСКО, ТСН узнавала.  

Скандальный мост за 400 миллионов гривен обсуждают в столице

На холмах неподалеку памятника князю Владимиру уже срубили 200 деревьев, потому что таковы потребности строительства. Архитекторы сетуют, что за деньги на новый проект лучше бы отремонтировали сам монумент. Эстакада из бетона, стекла и металла растянется на 210 метров, а в высоту будет достигать 22 метров, в ширину будет 6 метров. Вместо нее архитекторы предлагали возвести мостик чуть ниже, который ничему не навредит, – наполовину уже и меньше. Но их не услышали.

В организации ЮНЕСКО, которая охраняет памятники всемирного наследия, тоже взволнованы строительством и обратились к украинскому министерству культуры. Рекомендация центра всемирного наследия является обязательной, поэтому работы должны быть приостановлены, но они продолжаются. Чиновники уверяют, что и без дополнительных консультаций знают главное: пределы мирового наследия не нарушили. "Наш объект находится за пределами буферной зоны. София Киевская на расстоянии 860 метров. Никаким образом не влияет на объект всемирного наследия", - убеждает заместитель председателя КГГА Александр Спасибко.

Фотогалерея Масштабное строительство моста на трассе Киев-Харьков показали на снимках (4 фото)

Специалисты же опасаются, что изменения на правобережных склонах могут привести к непредсказуемым последствиям, а на проектных картинках общественность увидела какие-то странные дополнительные сооружения. Архитектор Георгий Духовичный прямо называет такое строительство преступлением. "Это все система торговых помещений общественного питания. Все сообщество архитекторов написало письма президенту, премьеру и Кличко. Это преступление, преступление против Киева", - заявил он.

В апреле в Киев приедут представители ЮНЕСКО, власть будет просить у них одобрения проекта моста и обещает открыть зону 26 мая – на день Киева. Сообщество архитекторов, со своей стороны, потребует наказать Киев за это строительство и вычеркнуть нашу столицу из наследия ЮНЕСКО – пока чиновники и горожане не научатся оберегать сокровища прошлого.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции