Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал в столичной школе: ребенку с разбитой головой не вызвали скорую

По словам матери, ни директор, ни зауч, ни школьная медсестра не вызвали скорую помощь.

В киевской школе 10-летний ребенок разбил голову о батарею, но ни учителя, ни школьная медсестра не вызвали ей скорую, пока не приехала мать. Об этом рассказали в эфире "Сніданку з 1+1".

Киевлянка Яна Синицкая, как всегда отвезла ребенка в школу, а через два часа ей позвонила классный руководитель и сообщила, что ее дочь Маша на перемене разбила голову об батарею.

"Когда тебе говорят, что твой ребенок разбил голову, и очень сильно, я ехала и готовилась к худшему", - говорит женщина.

Когда она приехала в школу то узнала, что ее ребенок в медпункте, а скорую никто не вызвал. "Взрослые люди, педагоги, администрация школы не находит критической травму головы у десятилетнего ребенка, которая лежит, вся в крови, но они считают, что это не критично. Медсестра говорит, что скорую не вызывают до приезда родителей", - рассказала возмущенная мать.

Яна сама позвонила в скорую. Вместе с ребенком поехала в больницу. Там Маше наложили швы. Врачи удивились, что помощь вызвала мама, а не школа.

"Сотрудник клинической больнице мне говорил, что это за бред, они что будут смотреть, как ребенок истекает кровью пока не приедет мама?", - рассказала киевлянка.

В школе отметили, что для чрезвычайных ситуаций есть определенный алгоритм действий. В этот раз произошла путаница, потому что классный руководитель позвонила сначала маме, а не в скорую.

Результаты школьного расследования сообщила директор школы Оксана Садовская.

"Есть приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, нарушивших этот алгоритм. А именно медицинской сестры, которая должна сразу сообщить классному руководителю, что сразу надо вызывать скорую помощь. А также заместителю директора, потому что зная, что такое произошло она могла продублировать вызов скорой", - рассказала она.

В свою очередь, юристы говорят, что в подобных ситуациях самым главным является здоровье ребенка.

"В первую очередь учитель, воспитатель, завуч, тот же директор, кто есть рядом – должны сообщить медсестре. Она оценивает ситуацию. И уже в зависимости от того какая травма нужно обращаться в "скорую", - рассказывает юрист ОО "Родители SOS" Роман Бондаренко.

По словам юриста, в законе вообще нет формулировки, что скорую в школу нужно вызывать только по согласованию родителей.

Однако, подобные ситуации в украинских школах не редкость. Под заметкой Яны на странице в соцсети Facebook родители делятся похожими историями. Школьников оставляют на уроках с сотрясением мозга и сломанными конечностями.

Яна написала заявление в полицию, она обвиняет школу в неоказании ребенку медицинской помощи. "Моя цель, чтобы были наказаны виновники в этой ситуации. Такое спускать просто нельзя", - говорит она.

А 10-летняя Маша сейчас восстанавливается после травмы. Девочку еще ждет МРТ, консультации нейрохирурга и окулиста.

Напомним, 17 января сообщалось, что в Оболонском районе столицы отец одного из школьников избил учителя физкультуры. Произошло все среди бела дня на школьном дворе. Впоследствии подозреваемый, которого начали разыскивать правоохранители, сам пришел в полицию вместе со своим адвокатом. Учитель физкультуры Игорь Матвиенко продолжает лечение в медучреждении.

ВидеоВ киевской школе не вызвали скорую девочке с разбитой головой

Ребенок разбил голову в школе и ждал маму в медпункте с кровотечением. И до ее прихода в скорую никто не позвонил. Что произошло в киевской школе? И часто ли возникают такие ситуации? Смотрим в сюжете.

В киевской школе не вызвали скорую девочке с разбитой головой

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции