Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Штрафы и исправительные работы. Журналисты выяснили, что грозит цветочным вандалам

Если кража цветов не превышает 176 гривен – это административная ответственность.

В столице вандалы наносят ущерб клумбам на более миллион гривен.

Есть пенсионерка, которая приходит посреди дня и рвет розы в Днепровском районе столицы, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1". Нарушительницу задержала полиция. Однако, серьезного наказания она не понесет. Большинство растений коммунальные предприятия выращивают сами, поэтому их себестоимость меньше, чем в магазинах.

Если кража цветов не превышает 176 гривен – это административная ответственность. Соответственно, это штраф до 510 гривен или до месяца исправительных работ.

Повторное правонарушение грозит штрафом до 850 гривен или исправительными работами до двух месяцев.

Если же ущерб превышает 176 гривен – предусмотрена уголовная ответственность. В зависимости от обстоятельств приговор колеблется от штрафа до 1700 гривен или даже лишение свободы до трех лет. Однако за цветы с клумбы дать такой приговор решится не каждый судья.

"Статистика краж с каждым годом возрастает. В парке Победы 60 тысяч цветов. За год крадуть примерно одну тысячу. Если говорить о розах, то их здесь высадили две тысячи. Прошлого года украли около 240 штук. За это и ввели охрану", - рассказывает Евгений Ковшун, директор КП по содержанию зеленых насаждений.

В целом по Киеву в прошлом году воры присвоили более 30 тысяч цветков. А еще полторы сотни деревьев и более двух с половиной тысяч кустов.

Ранее сообщалось, что в Киеве скульпторы восстанавливают оскверненная вандалами художественная композиция "Малыши, пускающие кораблики". Маленькие Кий, Щек и Хорив получили назад свои любимые кораблики и добрый кусок вырванной с "мясом" карты столицы. Треть Киева – латунные плиты с изображениями Подола, Оболони и Троещины – вместе с корабликами украли двое наркоманов и сдали на металлолом. Вандалов поймали и упрятали за решетку, а скульптурную композицию восстанавливают.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции