Ржавая авторухлядь никуда не делась из Киева, несмотря на обещания чиновников

Заброшенный транспорт стоит во дворах и манит детвору опасными приключениями.

На улицах Киева стоят от сотни, а то и тысячи брошенных машин. Их грозились убрать и утилизировать еще два месяца назад, но чиновники признают, что немалая часть ржавого хлама до сих пор на месте, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Прикованный цепью к дереву автомобильный прицеп уже и сам пустил корни. 7-летний Саша утверждает, что железо стоит на одном месте всю его жизнь. Юные автомобилисты охотно лезут под капот и в салон таких "раритетов" со спущенными колесами, иногда машины служат ночлегом для бездомных. "Купили рухлядь, а потом не хотят ее сдавать или заниматься – так она и стоит", - возмущается один из киевлян. "Если оно хозяевам не нужно, зачем оно здесь стоит? Это не жека работа, пошла в полицию – говорят тоже не наше. У нас нет участкового – круг замкнулся", - говорит другая киевлянка.

ВидеоТСН разбиралась, как и когда с улиц Киева планируют убрать тысячи брошенных автомобилей

Стояли и дальше стоят. На улицах Киева, по подсчетам чиновников, до сих пор до тысячи брошенных машин. Правда, их всех грозились убрать и утилизировать еще два месяца назад. После трагического случая, когда в заброшенной машине сдетонировала граната и пострадали дети.

ТСН разбиралась, как и когда с улиц Киева планируют убрать тысячи брошенных автомобилей

Проинспектировать каждый двор поручил глава Киева Виталий Кличко после взрыва в заброшенной "Волге" в июне этого года. Тогда от взрывчатки пострадали четверо детей, больше всего досталось 5-летнему Павлику – осколки гранаты застряли в голове и глазах. Только сейчас его и Полину, которая также получила ранения глаз, выписали из больницы. Родители по телефону сообщили, что впереди у детей долгий процесс реабилитации, есть серьезные проблемы со зрением. Владелец злополучной "Волги" сидит в СИЗО, он признал свою вину. "Я нашел гранату, дома не хотел оставлять, поэтому оставил в машине, потому что думал, что она не открывается", - пояснил Сергей Михасюк.

Со двора этот автомобиль убрали, однако другие потенциально опасные колымаги так и стоят. В целом по городу автохлама чиновники насчитали более шести сотен, по другим подсчетам брошенных авто на улицах несколько тысяч. Они загромождают проезды, стоят на теплотрассах и мешают коммунальщикам. Единственное, что те могут сделать – написать предписания собственникам, чтобы те убрали авто.

Утилизировать старые автомобили в Украине должны были начать еще пять лет назад, а руководить процессом доверили министерству экологии. Бесхозные машины должны были бы забирать на штрафплощадки, а потом отправлять на металлолом. Помочь министерству очистить улицы от старых авто брались в киевской администрации, но пока все остановилось на подсчете автомобилей. Даже после случая, когда чуть не погибли четверо детей, автомобили до сих пор стоят во дворах и манят малышей.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий