Родственник министра-беглеца из правительства Азарова испортил памятник архитектуры в центре Киева

Пока Николай Присяжнюк в бегах, его зять попал в скандал.

В центре Киева владелец квартиры решил сделать ремонт в доме-памятнике архитектуры, и чтобы достроить балкон там, где он не предусмотрен, в стену вбил железные балки. Это привело к трещинам в историческом доме, которые угрожают его разрушением, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Балки с выносом на 2,5 метра появились на третьем этаже зеленого здания на Шота Руставели. Возмущенные соседи говорят, что это сделал зять бывшего аграрного министра Присяжнюка Вадим Симонов, который и сам был чиновником – работал заместителем председателя Ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. По телефону он объяснил, что готовил квартиру для большой семьи, но теперь от планов на балкон отказался. "Что осталось – все срежут. Перекрытия делали там. Не обращайте на это никакого внимания. Перекрытия, потому что там будет жить большая семья. Переселенцы", - пояснил владелец жилья.

ВидеоВо время неудачного ремонта квартиры в доме-памятнике архитектуры образовались трещины

В центре Киева владелец квартиры решил сделать ремонт в историческом доме. Для того, чтобы достроить балкон там, где он не предусмотрен, в стены вбили железные балки. Это привело к трещинам. В случае отказа вернуть дому первоначальный вид на собственника может ждать штраф или ограничение свободы до трех лет.

Во время неудачного ремонта квартиры в доме-памятнике архитектуры образовались трещины

В том, что балки поставлены для укрепления пола, соседи не верят, потому что Симонов ранее портил вид исторического здания пластиковым балконом в своей другой квартире. Архитектор Георгий Духовичный в 1990-е проводил капитальную реставрацию квартиры, которая сейчас принадлежит семье Симонова, и переживает за причиненные изменения. "Мне очень обидно, потому что именно эта квартира была образцом художественного исполнения жилищного фонда Киева конца ХІХ – начала ХХ века. Там была фантастическая лепнина, там были четыре разных камина исторических", - рассказал он.

В управлении охраны культурного наследия КГГА уже сообщила собственнику квартиры о требованиях: убрать балки и вернуть фасаду аутентичный вид. "Разрешений никаких не было, никакой проект не согласован. Это ужасное поведение, это неуважение к культурному наследию. Необходимо наказывать за такое", - считает главный специалист отдела инспекции государственного контроля объектов культурного наследия и археологического надзора Вартан Азатьян.

Такое вмешательство в стены снижает безопасность жителей всех квартир, говорят специалисты. "Уничтожены несущие конструкции стен в этой квартире. И какие последствия будут, когда этот дом упадет или сложится – никто не может сказать", - предупреждает Духовичный. В случае отказа вернуть дому первоначальный вид, владельца может ожидать штраф или ограничение свободы до трех лет.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий