Рейсы Киев – "ДНР": интернет пестрит предложениями схем пересечения линии разграничения в АТО

Как оказалось, добраться до оккупированного Донецка из Киева – не проблема.

В столице перевозчики предлагают пересечение линии разграничения в зоне АТО пешком, в микроавтобусе или легковушке. Множество предложений на любой вкус и кошелек можно увидеть в интернете, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Однако специалисты предостерегают, что транспортные схемы, которые могут красиво выглядеть в теории, на самом деле могут разбиться о реальность поездок на оккупированную территорию, поэтому прежде чем регистрироваться, стоит просчитать все риски. Люди же, которые ездят в ОРДЛО, боятся проблем не только для себя, но и для близких по ту сторону линии разграничения, поэтому лица пытаются скрыть от камер.

ВидеоОккупационная "налоговая" начала брать в заложники водителей перевозчиков из-за недоплаты

В правительстве напоминают, что официальных сообщений с оккупированными территориями нет, поэтому перевозки возможны только до КПВВ, от которых вглубь неконтролируемых районов следует добираться самостоятельно. Законно можно доехать: на Луганщине – до Станицы Луганской и Золотого, а на Донбассе до Марьинки, Майорска, Новотроицкого и Гнутово.

Дальше уже работают схемы: пересадка на другой транспорт и пересечение границы. "Я возил людей и без паспорта, и без пропуска – все решалось прямо на КПП. Официальный перевозчик, зарегистрированный и здесь, и там. А как иначе?", - говорит представитель одной из транспортных компаний.

Фотогаллерея На Донбассе просто на блокпосте задержали "главного казака "ДНР" (3 фото)

Те, кто не доплатил террористам, на оккупированной территории могут попасть "на подвал". На днях в сети появилась информация о задержании семерых сотрудников перевозчика в Донецке. Боевики требуют от предпринимателя больше отчислений в их так называемую "налоговую". На график поездок инцидент не повлиял. "Мы знаем только из СМИ – нет фамилий, не понятно, кого искать вообще. Там под риском любой человек, которая туда поехала. Неважно, это пассажир или водитель", - говорит рандник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько.

В министерстве готовы внести этих людей в списке заложников, если хоть кто-нибудь напишет заявление об угоне. Однако признают, что вряд ли кто-то захочет підвердити сотрудничестве с боевиками, потому что такой бизнес – преступление. И квалифицировать его могут, как финансирование терроризма. Стоимость билета у перевозчика с пересадкой между блок-постами – 550 гривен. Есть варианты и подороже: по тысяче. Марку, цвет, номерной знак автобуса и его местоположение для посадки на столичном автовокзале посредники обещают предоставить после предоплаты полной стоимости билета – такой автобус повезет людей прямо на оккупированные земли Донбасса.

Как это работает – рассказал один из водителей автобуса с донецкими номерами. "Больше четырех нельзя перевозить по правилам блокпостов. От вас ничего не требуется – только взять с собой паспорт. Чтобы я вас посадил в легковой автомобиль, вас перевезли, я вас там забрал на той стороне и повез дальше. Все", - пояснил он. Пассажиры говорят, что за полтора-два часа проходят все блокпосты. Перевозчиком довольны. "Хорошие ребята, хорошие машины, удобные. И мне нравится, что на блокпосту не выходим – у них там договоренность, они идут, там платят, поехали быстро", - говорят люди.

И каждая такая поездка – это молчаливое принятие всех рисков. Урегулировать ситуацию профильные ведомства собираются к осени. В планах – узаконить перевічзників, ужесточить ответственность за нелегальные поездки и ввести страхование пассажиров.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий