Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рейд по ночному Киеву: водители садятся за руль навеселе так же часто, как и раньше

Более жесткие санкции кардинально не изменили ситуацию к лучшему.

Десятки тысяч украинцев не останавливают повышенные штрафы и наказания за нетрезвое вождение. За последние годы пьяными за рулем в Украине ловили госслужащих, полицейских и даже священников, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Только за восемь месяцев этого года патрульные остановили 75 тысяч нетрезвых водителей. Полтысячи из них стали виновниками аварий, в которых погибли 43 человека. Два года назад ночной рейд журналистов ТСН по улицам столицы помог выявить более 30 нарушителей. Ситуация принципиально не изменились и до сих пор.

ВидеоУбийцы на дорогах. С начала года патрульные остановили 75 тысяч нетрезвых за рулем

Ежедневно за руль навеселе садятся тысячи украинцев, полицейские обнаруживают несколько сотен, а реально наказывают, как выяснила ТСН, только единиц. После повышения штрафов, минимальный за пьянство за рулем сейчас составляет более 10 тысяч гривен, да еще и лишение права управлять, водители начали массово жаловаться на патрульных в суды.

Убийцы на дорогах. С начала года патрульные остановили 75 тысяч нетрезвых за рулем

Охотники на пьяниц дежурят под ночными клубами и ресторанами. Когда видят, что за руль садится водитель, который употреблял – вызывают полицейских. На этот раз первый, кто вызывает подозрение, из заведения выходит в полночь – в его машину садятся веселые пассажирки. За вторым водителем, который едва держится на ногах, копы устраивают погоню по частному сектору. Убежать во двор отеля мужчине и его спутнице помешал забор. Иностранец сначала просил подождать, потом делал вид, что не понимает, чего от него хотят. Через базу патрульные узнали, что недавно его лишили права водить, потому как тоже поймали пьяным. В этот раз на алкотест на месте не соглашается и просит везти его в больницу. Через час там также отказывается от осмотра врача – водителя автоматически признают виновным.

Уже на рассвете активисты и полицейские останавливают еще одну машину, применяют силу и кладут агрессивных пассажиров лицом наземь. Люди требуют предоставить им адвоката. Всего за одну ночь и только в Киеве копы составили два десятка протоколов за пьянку за рулем. Но надеяться на то, что это кардинально исправит ситуацию, не стоит.

Фотогалерея Патрульна, яка їздила нетвереза за кермом, відкрила стрілянину у ресторані Києва (5 фото)

Судья Деснянского суда Киева Валерия Бабко рассказывает: как минимум половина водителей, которых задержали нетрезвыми, избегает наказания. Виной тому неправильно оформленные полицейскими документы. "50-70 процентов точно. Именно из-за того, что они неправильно составляют протоколы. Я только один увидела протокол, где не было к чему придраться", - призналась работник Фемиды. Кроме того, адвокаты водителя требуют от патрульных доказательств. "Все диски, которые они добавляют, начинаются со стоячей машины. И они подходят и говорят: мы видели, как вы себя ничтожно вели. Но статья предусматривает – управлял", - объясняет судья.

Если вину докажут, то штраф за алкогольное вождение сейчас составляет 10,2 тысяч гривен плюс запрет водить на год. Если поймают во второй раз – это уже 20,4 тысяч гривен и три года без удостоверения. За третий случай водитель должен выложить более 40 тысяч гривен и не садиться за руль в 10 лет.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции