Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Работы по сооружению мемориала Героям Майдана в центре Киева приостановлены

На Институтской строители свернули свою активность.

Подготовительные работы по строительству мемориала Героям Небесной Сотни приостановлены. Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

По ее данным, работа над построением комплекса должна была начаться в прошлом году летом, однако ее задержали следственные эксперименты по делам о расстрелах участников Революции Достоинства. "Мемориал сохранит память о каждом герое Небесной Сотни. Это закладывалось, как главная идея этого мемориала. Будет сохранена память о борьбе за независимость, о майдане, о жертвенности, подвиге и бескорыстии. Будут сохранены те элементы, которые подлежат сохранению состоянию на сегодня, – простреленные столбы и те факторы, которые должны остаться наглядностью для поколений", – пояснила первый заместитель председателя института Алина Шпак.

ВидеоК месту расстрелов героев Небесной Сотни принесли паски и писанки

За героев Небесной Сотни молились сегодня в центре столицы. Прямо на месте расстрелов майдановцев собрались родственники погибших и активисты. С собой принесли выпеченные специально для этого события паски - ровно 107 штук. Расставили их возле фотографий своих родных, а писанками, которые сделали бойцы, что сейчас проходят реабилитацию в столичных госпиталях, украсили поляну возле каплицы.  

К месту расстрелов героев Небесной Сотни принесли паски и писанки

Однако днем институт получил письмо от Генпрокуратуры с просьбой приостановить работы в связи с проведением следственных экспериментов в период с 13 по 17 мая в нижней части Аллеи Героев Небесной Сотни. Также в письме отмечается, что следственные эксперименты в другой части запланировано проводить до 29 мая. "В ответ музей заверил, что, как и в предыдущие разы, они готовы обеспечить максимальное содействие в проведении следственных действий и максимальный доступ к местам экспериментов. Одновременно музей инициирует созыв в ближайшее время круглого стола с участием представителей ГПУ, музея, государственных органов власти, организаций, которые представляют интересы семей героев Небесной Сотни и пострадавших на Майдане и их адвокатов с тем, чтобы обсудить и снять все проблемные вопросы вокруг строительства мемориала", - сообщают в Украинском институте национальной памяти.

Ранее стало известно, что в Генеральной прокуратуре Украины не согласовали строительные работы на улице Институтской в Киеве на месте следственного эксперимента по делам Майдана. Управление спецрасследований призывает остановить строительство.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции