Протест против вырубки леса: киевляне заблокировали дорогу на Вышгород

Путь разблокировали после обещания руководителя полиции охранять деревья.

Под Киевом жители поселка Водопровод заблокировали дорогу до Вышгорода. В такой способ люди борются против незаконной вырубки леса и дальнейшей застройки территории, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Очень жаль просто этот лес. Эти сосны помнят моих прадедов и дедов, за них я стоял, и хочу, чтобы мои дети, мои знакомые и жители их встретили", - говорит житель поселка Водогон Андрей Степанюк. Люди активизировались, потому что неделю назад неизвестные без каких-либо разрешений вырубили более ста деревьев. Оказалось, что по официальным документам никакого леса нет – огромные деревья зафиксированы, как кустарники. "Команда Черновецкого, которая большинство было в 2009 году Киевской городской раде, совершила преступление, выведя из зеленой зоны здоровый лес для того, чтобы здесь начать строительство. Разрешений никаких нет", - утверждает председатель комитета микрорайона поселка Водопровод Василий Викторов.

ВидеоНа Киевщине люди перекрыли дорогу, протестуя против вырубки леса

Местная община отвоевывает право на жизнь своего леса уже несколько лет. Люди обращались к Генпрокурору и председателю СБУ, но в ответ, говорят, получили самые отписки. Сейчас пошли в суд, чтобы приостановить действие решения КГГА от 2009 года. "Мы добиваемся того, чтобы эта земля была возвращена к коммунальной собственности, и чтобы здесь снова был лес и никакой застройки", - говорит жительница поселка Водопровод Елена Шарпанская.

После воскресных столкновений с лесорубами местные жители самостоятельно устроили охрану леса – дежурят и днем, и ночью. Полиция пытается установить виновных и получить официальные документы. "Возбуждено уголовное производство, что касается, возможно, незаконной вырубки леса – лицо, вырубил лес, имела на это право, имела на это полномочия", - пояснил начальник Оболонского управления полиции города Михаил Никонов.

На Оболони произошла стрельба из-за вырубки леса

Пока официальных ответов никаких не имеют, крестьяне заблокировали дорогу на Вышгород. На вечерних собраниях руководитель полиции говорит, что это незаконно и просит дорогу открыть. Зато дает свои обещания. "Я оставляю своих сотрудников для охраны порядка здесь и для того, чтобы предупредить любые провокации, связанные с вырубкой леса", - заявил правоохранитель. Люди посовещались и все же открыли дорогу. Но предупредили, что пока идет следствие, лес без присмотра не оставят.

Корреспондент ТСН Виктория Никоненко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация