Пропавший из центра Киева бюст Леси Украинки ищут в пунктах приема цветных металлов

Сделанное из бронзы произведение искусства несет значительно более художественной, чем материальной ценности.

Музейщики потрясены кражей бюста Леси Украинки с фасада музея на улице Саксаганского в центре столицы. Воры действовали ночью во время снегопада, поэтому следы до утра притрусил снег, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Совсем недавно работники музея просили специалистов снять бюст, чтобы почистить, но получили категорический отказ. "Они сказали, что это нереально в таких условиях, что оно так крепко держится, если снимать, мы тут пол стены вывалим. Как видите, нашлись мастера такого высокого класса", - констатировала заведующая музея Леси Украинки Ирина Щукина.

ВидеоЛесю украли: в Киеве разыскивают похитителей бюста поэтессы

Бронзовая композиция более четырех десятилетий украшала дом в центре города, где жила писательница. Впоследствии там открыли музей в ее честь. Работники заведения утверждают - работали профессиональные воры, ведь с собой имели лестницу и инструмент, который не оставил дополнительных повреждений.

Лесю украли: в Киеве разыскивают похитителей бюста поэтессы

Полиция открыла уголовное производство по статье о краже и обещает собрать видео с близлежащих камер наблюдения. "Участковые вместе с полицейскими проверяют пункты приема металлолома, поскольку доска была из цветного металла. Возможно, злоумышленники именно таким способом решили заработать на жизнь", - предполагает начальник отдела коммуникации киевской полиции Оксана Блищик.

Музейщики же не верят, что их Лесю украли ради десятка килограммов бронзы, потому что атака на поэтессу началась накануне ее дня рождения в конце февраля – сначала с памятника на могиле на Байковом кладбище украли бронзовые венки. Кроме того, авторы похищенного бюста – народные художники Галина Кальченко и Анатолий Игнащенко, поэтому он имеет ценность для коллекционеров.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий