Профсоюзы анонсировали новую масштабную акцию протеста в Киеве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Она состоится в ноябре.

Киев накануне остановился в длиннющих пробках из-за протестного шествия профсоюзов к дому правительства. Педагоги, медики и шахтеры требовали повышения заработных плат, а сам митинг объявили зоной без политиков, говорится в сюжете ТСН.19:30.

8:00 утра, столичный парк Шевченко – именно отсюда профсоюзы со всей Украины начали шествие к правительственному кварталу. Колонна растянулась на сотни метров, организаторы заявили о как минимум 15 тысячах участников, которые должны были идти без политических лозунгов и флагов. Даже водители, которые застряли в пробках, не сразу поняли, против чего протест, а поэтому взялись и себе жаловаться, что кому болит. "Полгода без воды – это очень трудно", - говорили они.

ВидеоПротестное шествие профсоюзов парализовало центр столицы

Киев в утренний час пик остановился в длинных пробках. Центр парализовало протестное шествие профсоюзов к Дому правительства. Педагоги, медики и шахтеры требовали повышения заработных плат, а сам митинг объявили зоной без политиков. Хотя некоторые из деятелей ослушались митингующих и получили на орехи.

Протестное шествие профсоюзов парализовало центр столицы

В конце митингующие освобождают Крещатик для авто и блокируют значительную часть уже правительственного квартала. Здесь и сцена, и больше ясности относительно требований – собрались бюджетники, хотят более высокой заработной платы. "В больнице низкая зарплата. Фельдшер, который пришел после училища, получает 2700. Врач, который пришел после института, получает 3200", - сетует медик. Шахтер из предприятия "Львов-уголь" жалуется, что с августа перестали платить вообще. "Наши требования в первую очередь в выплате достойной и своевременной зарплаты", - говорит он.

Больше всего нареканий от молодых специалистов. Минималку правительство запланировало на следующий год на уровне 4100, а те хотят вдвое больше, чтобы соответствовало ценам в магазинах. Среди других требований – не повышать цены на газ, сделать доступные субсидии, экономически обоснованные пенсии и прожиточный минимум. Лозунги под окнами в Кабмине услышали – чиновники как раз собрались на заседание. Премьер Владимир Гройсман заверил, что повысит соцстандарты, когда позволит состояние экономики. "Я понимаю, что люди выходят, чтобы в очередной раз подчеркнуть свое право на достойную жизнь. И я это разделяю, что люди должны жить лучше. Будет расти экономика, будут рабочие места, заработная плата, украинский продукт – будет все. Я понимаю, как непросто, я понимаю, как тяжело, и спасибо вам за свою позицию", - заявил глава Кабмина.

Профсоюзы ответ премьера не устроил. Митингующие пообещали вернуться через месяц – ближе к принятию бюджета на 2019-й год. Не обошлось без казусов: нардеп Сергей Каплин попытался воспользоваться протестом для политической агитации, однако в толпе на этот случай кто-то заблаговременно подготовил ведро с нечистотами.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции