Пробки не исчезнут: акция водителей на иностранных номерах в Киеве продлится

Участники протеста грозятся сделать его бессрочным.

Центр Киева в пробках и громкий стук на Грушевского – такой была акция владельцев машин с иностранной регистрацией в столице. Правительственным кварталом было трудно проехать уже в 7:00 утра, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Водители на машинах с литовскими и польскими номерами припарковались в три ряда и добавили работы полицейские с собаками, которые проверяют, не пикетчики привезли с собой взрывчатку. В 8:00 утра автомобилисты начали бить в бочки – сплошной грохот не прекращался целый день, несмотря на проливной дождь. В Верховной Раде пятница была не рабочим днем, однако участников акции это не смущало. "Они нас услышат, они живут здесь рядом", - уверены водители.

ВидеоВ столице владельцы авто с иностранной регистрацией устроили массовые протесты на улице Грушевского

Их требования – в разы уменьшить цену растаможки машин, которые ввезли из-за границы, и позволить ввозить автомобили любого года производства. Действующие правила, нормы и стоимость растаможки они называют абсурдными, неприемлемыми и высокими. Илья Хрущ на акцию приехал из Черновцов на 9-летнем "Рено" и объясняет, что если бы машину покупал в Украине легально – потратил бы в разы больше. "Она была куплена там за 1750 евро. Она 2008 года. У меня знакомый такую же машину, такого же цвета 2006 года купил за 8 тысяч долларов у нас на базаре. Даже не вдвое, а втрое больше", - говорит автомобилист.

Сейчас в Украине может насчитываться до двух миллионов машин с єврономерами – все их ввезли за спорными схемами. Кто из водителей имеет совладельца, например, в Литве, и ежегодно выезжает за границу, чтобы не платить штраф, а кто-то таки платит штраф единовременно и ездит без помех. Недолюбливают их водители на украинских номерах и полиция, ведь случаев, когда иностранцы покидали место аварии или не имели страхового полиса много, а найти незарегистрированную машину после ДТП трудно. Пикетчики уверяют, что они готовы узаконить свои машины, но только по новым правилам, то есть по дешевке.

Под Радой митингуют около 850 владельцев авто на еврономерах

Чтобы их услышали, водители готовы несколько дней блокировать правительственный квартал. Для этого с собой привезли продукты. Автовладельцы намерены завоевывали себе легализацию даже ценой неудобств для других водителей – центр Киева в среду был почти парализован из-за пробок, вызванные этой акцией.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация