Признаки нелегальной шаурмы: эксперты рассказали, как узнать незаконную торговлю фаст-фудом

Шансы отравиться в сомнительной точке возрастают в несколько раз.

Вся ядовитая шаурма в Киеве принадлежит одному владельцу, а мясо привозил один поставщик. Об этом заявили в руководстве столичной Госслужбы по вопросам безопасности продуктов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

После массового отравления покупатели стали немного более придирчивыми к таким признакам безопасности уличных продуктов, как наличие санитарных книжек у продавцов и документов, подтверждающих происхождение мяса и других ингредиентов. Инспекторы советуют также обращать внимание на санитарные условия работы – например, наличие или отсутствие воды для мытья рук, канализации и тому подобное. К рейду присоединяется полиция и обнаруживает, что у палатки, которая кормит сотни туристов, разрешение не в порядке. "Лицо предоставило только копию документа – информационного талона. Он есть, но в нем есть определенные вмешательства – корректором что-то намазано", - рассказал офицер полиции Андрей Савченко.

ВидеоПосле масштабного отравления в Киеве начали проверку ларьков с шаурмой

70 киевлян за несколько дней отравились шаурмой, вероятно, зараженной сальмонеллой. Продавцам грозит уголовная ответственность. А служба пищевой безопасности начала большую охоту на шаурменов. Сегодня под горячую руку попал один киоск.

После масштабного отравления в Киеве начали проверку ларьков с шаурмой

Продавец знает, что 70 киевлян в разных районах отравились шаурмой, но уверяет: его палатка вреда не нанесет. "У нас все четко. Мы же показали бумагу. На ней написано, что у нас была санэпидемстанция – снимала все мазки, всю продукцию. Никакой сальмонеллы у нас нет", - заявил Аурел. Но торговлю принудительно сворачивают – временно, для проверки. "Установить, откуда поступила эта продукция, дату изготовления мы не смогли – в связи с тем, что отсутствует маркировка производителя на самой продукции", - пояснили специалисты.

В Держпродспоживслужбе предостерегают, что в Киеве действует более тысяч мелких точек продажи шаурмы, но ни одна из них разрешения на такую деятельность не имеет. "Все заведения, которые продают шаурму в МАФах – они вне закона. Должна быть разграничена зона, чтобы не пересекалась готовая продукция с сырьем. Должно быть несколько моек – для сырья отдельно, для посуды отдельно. Эти требования в МАФах выполнить невозможно", - пояснил Александр Овчаренко.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий