Пожарные едут на вызов в три раза дольше из-за пешеходной зоны на столичном Подоле

Водители сетуют на ограничения, а чиновники РГА новацией вполне довольны.

Больше месяца часть столичного Подола является пешеходной территорией, однако ограждение бетонными блоками территория с приходом осени и оживление транспортного движения в городе оказывается почти неприступной для машин чрезвычайных служб. Журналисты стали свидетелями выезда пожарных на, по легенде, пожар на улице Сагайдачного, где расположено много кафе и магазинов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По плану, прибыть на вызов бригада работников ГСЧС должна бы за 10 минут. Однако с 1 августа улица Сагайдачного и часть Контрактовой площади стали пешеходной территорией, а машины, которые там парковались, теперь стоят в соседних узеньких улочках. Через это последние несколько десятков метров к месту условного вызова превращаются для пожарного Зила в очень сложный и длительный этап поездки.

ВидеоТСН проверила, не осложнит ли движение транспорта чрезвычайных служб пешеходные улицы Киева

Спасатели встречаются с бетонными заграждениями и столбиками, между которыми нужно проехать, не задев соседних припаркованных легковушек. Те же машины не позволяют пожарному спецтранспорту отодвинуть блоки и проехать на нужную территорию. На улице Борисоглебской к этому добавились ремонт дорог и водители, которые не хотели уступать машине ГСЧС. Наконец выехать на Контрактовую площадь и Сагайдачного удалось, но на это ушло 30 минут – втрое больше, чем нужно. "Чтобы не задеть ни одной машины - надо быть ассом. Я не асс", - вытирает пот со лба водитель, который устал от напряжения.

В Подольской районной администрации отмечают, что по правилам подъездов к каждому зданию должно быть несколько, и эта норма соблюдена. "Въезды есть с каждой улицы, каждой улицы коммунальная техника может заехать на территорию. Все блоки пожарным автомобилем легко сдвигаются с места", - утверждает первый заместитель главы района Николай Дубовик. Экспериментом с пешеходной зоной в РГА пока довольны, а блоки в следующем году обещают заменить на боларды и продолжить пешеходный участок до Почтовой площади. Никаких рисков в этом чиновники не видят и добавляют, что за порядком парковки машин должна следить полиция.

Масштабная авария в Киеве: на Подоле из-за ДТП остановились трамваи

Как уже сообщалось, с 1 августа часть Подола более чем на месяц перешла в распоряжение пешеходов. В центр водителям теперь придется ехать по улице Покровской, а на Разделение возвращаться улице Братской. Без машин часть улицы Сагайдачного и Контрактовая площадь будут до 15 сентября. Если эксперимент признают удачным, эта зона останется пешеходной и впредь.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация