Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пожар в общежитии Драгоманова: студенты в панике бросались прыгать с 11-го этажа

Общежитие могут закрыть из-за неисправной пожарную сигнализацию.

Пожар в студенческом общежитии Педагогического университета имени Драгоманова в Киеве произошел из-за короткого замыкания проводов в электрощитовой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Густой дым и продукты горения распространились на все этажи здания. Если бы пожар произошел ночью, то без жертв не обошлось бы.

Пожар произошел в понедельник, 18 ноября. Сейчас в здании общежития кругом разбитые стекла. На нижних этажах, чтобы избежать мародерства, дыры закрыли досками. Вокруг до сих пор разбросаны полотенца, которыми молодежь закрывала лицо во время пожара, чтобы не задохнуться по дороге вниз.

"Некоторые теряли от стресса сознание, некоторые - потому что надышались газом... Выбивали двери, выбивали окна, там паника была, люди с 11 этажа хотели прыгать", - рассказал очевидец.

Четверокурсницы вспомнили, что угарном дыму предшествовало отключение света. На это никто не обратил внимания, потому что такое периодически случалось.

Пожарные приехали через десять минут после вызова. Затушив щитовую, они взялись за эвакуацию. По лестницам с этажей сняли около полсотни студентов. Закрытые двери комнат спасатели выбивали, чтобы убедиться, что там пусто.

Четверо госпитализированы в стабильно тяжелом состоянии. Из них двое - 17-летние украинки. Еще двое госпитализированных - граждане Турции, причем один их них обратился за медицинской помощью утром во вторник.

Не на камеру студенты говорят, что пожарная сигнализация не сработала. По крайней мере ее сигнала жильцы общежития не слышали. Мало того - пожарный выход был заблокирован, дверь пришлось выбивать ребятам.

Именно закрытый пожарный выход, по мнению студентов, и спровоцировал панику.

Спасатели подтверждают: ни сигнализация, ни щитовая не были оборудованы в соответствии с требованиями. Иначе пожар заметили бы сразу.

"Предписание есть, но нельзя закрыть такое общежитие, потому что это будет большой резонанс. Хотя бы не мешало бы закрыть, чтобы сделали до нормы. Это не дешево, но это жизнь людей", - отметил заместитель руководителя ГосНС Киева Валерий Борис.

До понедельника общежитие закрыто. Студентам рекомендуют поехать к родителям. Администрация вуза пожар не комментирует. Причины короткого замыкания расследует милиция.

Ранее сообщалось, что в Киеве в Аграрном университете вспыхнул крупный пожар. Тогда выгорели два этажа главного корпуса. Правоохранители подозревают поджог.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

ВидеоЧетверо киевских студентов отравились угарным газом в общежитии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции