После визита прокурора и судебного эксперта офис "1+1" взяла под охрану полиция

Министр Аваков оперативно отреагировал на обращение журналистов.

В Генпрокуратуре начали процесс оценочно-строительной экспертизы офиса "1+1 медиа". Судебный эксперт Киевского научно-исследовательского института с прокурором ГПУ в пятницу полтора часа осматривали здание на киевском Подоле, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Они предоставили решение Печерского райсуда Киева. Началось все с крыши, прошли по всем этажам и всем производственных помещениях, заходили даже в туалет. Насколько мы поняли, целью экспертов было убедиться, что здание есть, оно не перестроено", - рассказал представитель ООО "Подол-недвижимость" Сергей Дикий. Гости фотографировали студии, кабинеты и даже парковку, после чего молча ушли. "Мы, конечно, интересовались, какие будут действия со стороны Генпрокуратуры, но нам ничего не объяснили", - говорит представитель фирмы, которой принадлежит здание.

ВидеоУгроза остановки эфира: ГПУ начала процесс оценочно-строительной экспертизы офиса "1+1 Media"

Как стало известно ТСН из информированных источников, за атакой на "1+1" стоит такой себе Сергей Овчаренко – заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел в Генпрокуратуре. По конфиденциальной информации, недавно ему грозило увольнение с должности, поэтому чтобы удержаться, он выбрал себе неоднозначное, но громкое дело вокруг телеканала. Прокурор этот настолько загадочный, что его фото нигде не найти – ни на сайте ГПУ, ни в соцсетях. Декларирует он вместе с женой, тоже сотрудницей Генпрокуратуры, квартиру в столице почти на 100 квадратов, чуть меньшее жилье во Львове и старую иномарку. А заработал за прошлый год полмиллиона гривен.

В этот дом на столичном Подоле структуры "1+1" переехали в 2012 году. Офис медийщики арендуют у частной фирмы, деньги за аренду оплатили на несколько лет вперед, но теперь оказались перед опасностью выселения. Это произошло из-за событий 2014 года – тогда Нацбанк выделил Приватбанку кредит на сумму 4,5 миллиарда гривен – взамен на эту же сумму было предоставлено залоговое имущество многих поручителей, среди которого есть и здание "1+1". И вот через три года главный финансовый орган страны требует одного лишь владельца этого офиса, фирму "Подол-недвижимость", вернуть всю сумму долга, тогда как стоимость здания составляет всего 250 миллионов грн. "Наша компания выступила одним из нескольких поручителей по этому кредиту – и выставили нас виноватыми: или должниками по всей сумме кредита, или, как альтернатива, Нацбанк заберет наше здание", - говорит представитель фирмы Олег Линник.

7 добрых дел от команды 1+1 медиа в рамках проекта "Эстафета добра"

В Нацбанке ТСН официально сообщили, что к выселению отношения не имеют. Одновременно владельцу здания для уплаты 4,5 миллиардов дали две недели, конечный срок которых истекает 25 сентября. После этого дом, который суд арестовал по ходатайству ГПУ, могут забрать в собственность государства. "Мы понимаем, что на сегодняшний день всю сумму долга Нацбанк пытается взыскать с компании арендодателя помещения "1+1", - говорит директор юридического департамента медиа-структуры Татьяна Смирнова. Это очень волнует журналистов, поскольку переезд телеканала – это сложнейшая операция. Освободить офис за две недели просто нереально, а потеря помещения приведет к полной остановки эфира "1+1" и других каналов группы. "Это нереальная задача – найти готовое помещение, которое вы сможете сразу взять и переехать. Для того, чтобы сделать ремонт, проложить необходимые коммуникации и согласования – срок около года. И вот только после этого можно осуществлять переезд", - объясняет директор компании-поставщика телевизионного оборудования Николай Залужный.

Чтобы избежать возможных провокаций, телеканал обратился к руководителю МВД Арсена Авакова. Ответ был мгновенным – уже с сегодняшнего дня офис "1+1" охраняет полиция.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: