После повышения квартплаты дворники в Киеве могут получать 9 тысяч в месяц

Такая зарплата станет реальностью при качественной и сверхнормовой работе.

Уже в августе большинство киевлян увидят коммунальные платежки с новыми, почти вдвое большими цифрами за квартплату. Чиновники объясняют это тем, что нынешний тариф на содержание домов и придомовых территорий убыточный, а сам сервис часто некачественный, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По их словам, тариф за эту коммунальную услугу не менялся с 2010 года и сейчас составляет максимум 3,14 грн за метр квадратный жилой площади, тогда как в коммерческих жэках достигает 7 гривен. Коммунальным жэкам с 1 июля предписано работать по тарифу 5,80 гривен.

ВидеоВ августе киевляне получат новые платежки с вдвое большей квартплатой

Чиновники советуют киевлянам не паниковать, а посчитать – общий объем ежемесячных платежей в целом возрастет не более, чем на 5%. При этом 10-процентная скидка при своевременной оплате останется в силе, так же, как и субсидии. При этом сервис обещают лучший, потому что жэки получат больше денег на свои нужды.

Однако киевляне настроены скептически: мол, все равно никто не знает, куда на самом деле пойдут эти дополнительные средства. Эффективность работы коммунальщиков житель города Александр Урюпин демонстрирует на примере работающего освещения фонарями в 15:00 часов дня. Относительно качества всех услуг, которые входят в квартплату, он готов дискутировать. А некоторые, как-то уборка крыш и подвалов, по мнению киевлянина, вообще не имеют смысла, поэтому этим никто и не занимается. "Крыша вся дырявая, подвал – нечистоты", - отмечает житель столицы.

Без слез не глянешь: в Сети смеются над коммунальщиками, которые похвастались выполненным ремонтом

Горожане имеют много претензий к коммунальщикам, потому что вынуждены за свой счет ремонтировать подъезды, заботиться об их освещения. "Текущего ремонта лет 40 не было. Жена сама купила краску и красила", - признается киевлянин. А последние несколько недель он просит жэк, чтобы электрик пришел и прикрепил патрон, который Александр тоже вытащил из своего кармана. "Даже денег не надо – просто придите и сделайте", - удивляется он. Нет претензий у мужчины разве что к дворникам и их уборке. "В 5:00 утра подметают. Очень добросовестные", - констатирует мужчина.

Чиновники обещают, что после повышения тарифов вырастут и квалификационные требования к работникам. Кроме того, появятся акты о проделанной работе, принимающие контролеры. От качества работ будет зависеть и зарплата работников. Например, дворникам, которые будут выполнять две нормы по уборке, обещают хорошие зарплаты – на уровне 8-9 тысяч гривен.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация