Полиция открыла дело из-за травмирования работника Лукьяновского СИЗО во время бунта "торнадовцев"

Заключенные травмировали старшего лейтенанта внутренней службы.

Полиция открыла уголовное производство по факту травмирования работника Лукьяновского СИЗО в Киеве во время бунта экс-бойцов спецроты милиции "Торнадо", которых обвиняют в создании преступной группы, пытках, убийствах и похищениях людей.

Об этом сообщили в отделе коммуникации столичной полиции.

"Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по ст. 348 (Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 9 до 15 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы", - говорится в сообщении.

ВидеоЭкс-бойцы батальона "Торнадо" устроили бунт в СИЗО

"Посягательство на жизнь правоохранителей" - по такой статье открытое уголовное производство из-за бунта экс-бойцов батальона "Торнадо" в Лукьяновском СИЗО. Вчера они закрылись в хозяйственной комнате с молотками и не пускали к ней правоохранителей. Все это заключенные "торнадовци" снимали на мобильные и вели стрим в соцсетях. Как пояснили в Министерстве юстиции, "торнадовци", осужденные за тяжкие преступления в зоне АТО, хотели устроить массовые беспорядки в СИЗО и подстрекали других заключенных. Когда же их попытались остановить, использовали взрывные пакеты, изготовленные из спичек.

Экс-бойцы батальона "Торнадо" устроили бунт в СИЗО

По данным ведомства, старший лейтенант внутренней службы получил травмы. Сейчас продолжается досудебное следствие.

Напомним, в четверг, 9 августа утром обвиняемых бывших бойцов спецроты милиции "Торнадо" должны были этапировать из Лукьяновского СИЗО, однако задержанные оказали сопротивление и забаррикадировались в камерах изолятора. К их этапированию пришлось приобщить Нацгвардию.

Заключенные пытались оказать сопротивление правоохранителям, в частности, "угрожали физической расправой и убийством, облили работников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь, а также бросали самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами, в результате чего последним причинены телесные повреждения".

Как выяснила прокуратура, бунт в Лукьяновском СИЗО поднялся из-за обысков, так как заключенные занимались вымогательством и имели оружие.