Под Киевом ядовитая вода со свалки попала в реку, что впадает в Днепр

Ситуация прошлого года повторяется с той разницей, что сейчас до опасности уже никому нет дела.

Жители сел Крюковщины и Тарасовки бьют тревогу, потому что вода из озера фильтрата заливает их земли. Экологи подтверждают опасность, но это никак не влияет на ситуацию, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Очевидцы говорят, что на техническом водоеме возле свалки прорвало дамбу. В течение четырех дней подряд вонючая жидкость темного цвета перетекала в приток реки Сиверка, которая впадает в Днепр. Экологи говорят, что в перспективе такое событие может повлечь экологическую катастрофу. Селяне говорят, что живут на грани этой катастрофы уже несколько лет, потому что долгое время боролись со свалкой и таки добились ее закрытия в 2014 году, а теперь из загаженного глубокого оврага весной яд вместе с талым снегом попадает в почву и водоемы.

ВидеоЯдовитая вода из закрытой свалки под Киевом течет в реки

Жители близлежащих сел Крюковщины и Тарасовки бьют тревогу. Вода из озера фильтрата заливает их земли. Экологи подтверждают опасность, но никто ничего не делает. В прошлом году по той же ситуацию открыли уголовное производство, однако виновных до сих пор не нашли.

Ядовитая вода из закрытой свалки под Киевом течет в реки

Теперь местные жители требуют, чтобы за опасным объектом был надлежащий уход. Дамбу необходимо перестроить, потому что она низковата, а насосы на ней украли, поэтому оборудование следует закупить заново. Иначе каждый подъема воды будет отзываться новым загрязнением и вести к экологическому бедствию. По аналогичным событиям прошлого года было открыто уголовное производство, но виновных так и не установили, хотя, по мнению селян, все ответственные лица хорошо известны. "Их предупреждали еще три недели назад, что будет течь, перетечет – вы сделайте что-нибудь", - говорят люди.

Виновными жители района считают Святошинское производственное управление коммунального хозяйства, на балансе которого находится свалка. Для ремонта дамбы люди сами собирали деньги на трактор и топливо, поддержки от властей не дождались. Директор управления от общения с прессой сбежал, а селяне тем временем провели журналистам экскурсию по окрестностям свалки и показали, как в 300 метрах от прорванной дамбы какое-то предприятие активно строит два пруда для разведения рыбы, которую будут продавать на рынках Киева. Специалисты же пугают пояснениями, что ни одна дамба не спасет экологическую ситуацию, ведь грязь идет в грунтовые воды. Ликвидировать 1,5 миллиона тонн мусора может только мощный перерабатывающий комплекс.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий