Почему и где нет горячей воды в Киеве. В КГГА назвали виновных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Киевляне уже 5 месяцев подряд страдают от отсутствия горячей воды.

В Киеве десятки жилых домов, включая больницы, детские сады, пансионаты для престарелых и интернаты, остаются без горячей воды. Она отсутствовала все лето, а теперь и весь первый месяц осени. На улицах становится все холоднее, а киевляне из разных уголков столицы бьют тревогу, появится ли вообще горячее водоснабжение?

Что случилось?

Киев остался без горячей воды из-за того, что "Нафтогаз" отказался предоставлять газ коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". Именно оно с мая должно обеспечивать жителей столицы горячей водой и отоплением. "Нафтогаз" же, прежде чем давать топливо, хочет знать: кто погасит ранее накопленные долги за газ - около 5 млрд грн. Практически вся сумма - долги потребителей и госбюджета.

В правительстве еще в августе обещали помочь Киеву решить этот вопрос. Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что Кабмин подготовит постановление, которым будет выделено 729 млн гривен для теплоснабжающих предприятий Киева на погашение задолженности, возникшей вследствие разницы в тарифах.

Кто остается заложником обстоятельств?

Однако, в КГГА сообщили, что по состоянию на 28 сентября горячее водоснабжение до сих пор продолжает отсутствовать в тех районах, которые находятся в зоне обслуживания ТЭЦ-6 и еще 200 котельных и объектов теплогенерации. Они зависят от газоснабжения НАК "Нафтогаз". Сейчас это Оболонский, Подольский, Святошинский и Деснянский районы столицы.

Гаряче водопостачання, Київ, Інфографіка
tsn.ua

Кто виноват и как город решает вопросы?

Несмотря на то, что в мэрии обещали, что горячая вода появится в домах ориентировочно 15 сентября, почти полгорода до сих пор не получает эту коммунальную услугу. Как пояснила в комментарии ТСН.ua пресс-секретарь заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная, такая ситуция возникла из-за нерасторопности Министерства финансов.

"Сейчас мы ожидаем, что Минфин должен выделить средства на погашение разницы тарифов. Это субвенция, которую распорядилось предоставить правительство. "Нафтогаз" говорит, что готов заключить договоры и пустить газ сразу же, как эти средства дойдут до компании. Но их до сих пор нет. Мы призываем Минфин решить этот вопрос срочно и до конца дня", - подчеркнула она.

Грамотная добавила, что в КГГА рассчитывали на эти средства еще на прошлой неделе, тогда бы и коммунальщики могли выполнить целый ряд подготовительных работ к отопительному сезону . "Но Минфин неделю молчит – неделю не можем получить субвенцию", - подчеркнула она.

Что дальше?

По словам Грамотной, если министерство направит средства уже сегодня, то все вопросы с заключением договоров и возобновлением поставок горячей воды мэрия сможет решить за несколько дней, то есть горячая вода появится у остальных районов уже на следующей неделе . Если нет - процесс поставки будет отложен и угроза, что люди не получат горячую воду до отопительного сезона, станет реальной.

Отметим, ранее в столице создали коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", которое стало поставщиком услуг горячей воды и теплоснабжения вместо компании "Киевэнерго", которая обслуживала город. "Киевэнерго" имела почти 5 млрд гривен долга перед "Нафтогазом".

ВидеоГорячая вода в домах трети киевлян может появиться в середине сентября

Это проанонсировал заместитель киевского городского головы. Но есть условие: правительство должно внести изменения в постановление, которое позволит погасить долг государства перед "Киевэнерго". Значительная часть Киева сидит без горячей воды, потому что "Нафтогаз" не поставляет газ теплоектростанции из-за долгов предыдущего владельца ТЭЦ-5 - частной компании "Киевэнерго".

Горячая вода в домах трети киевлян может появиться в середине сентября

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции