Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
По центру Киева прошел марш за освобождение заложников Кремля

В акции приняли участие несколько сотен человек.

В субботу, 1 июня в центре Киева состоялось шествие "Марш за освобождение заложников Кремля", сообщает УНИАН.

Участники акции собрались в парке Тараса Шевченко возле памятника Кобзарю, где состоялись выступления. Впоследствии они отправились шествием по бульвару Тараса Шевченко к офису Общества Красного Креста Украины. Участники акции скандировали "Свободу политзаключенным!".

На странице акции в Facebook отмечается: "5 лет войны с Россией. 98 политических заключенных Кремля. 120 военных и гражданских пленных в ОРДЛО. 24 военнопленные моряки в Лефортово. 8 захваченных в плен военных, судьба которых сейчас неизвестна. Русский плен - это не просто незаконные заключения. Это пытки, насилие и нечеловеческие условия. Каждый день пребывания там - страшная мука, которую переживает сегодня уже более двух сотен украинских граждан. Их освобождение должно быть приоритетом государства и международного сообщества".

Также на странице акции обнародованы требования родственников заложников, правозащитников и общественных активистов к представителям власти, среди которых, в частности, ввести должность уполномоченного президента по вопросам освобождения заложников Кремля.

Среди других требований - создать координационный совет по вопросам освобождения заложников при Администрации президента, который объединит соответствующие министерства, ведомства, службы, общественные и правозащитные организации, которые работают по направлению поддержки и освобождения украинских заложников Кремля.

Еще одно требование - публично поддержать законопроект "О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, которые незаконно лишены свободы, заложники, или осужденные на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами", который устанавливает статус заложника и гарантирует государственную поддержку заложникам и их семьям.

Также они требуют способствовать усовершенствованию санкционной политики против России и ее граждан, которые причастны к незаконному заключения, пыткам и другим формам преследований заложников Кремля; поддержать международные санкции, а также продвижение на уровне ЕС принятие EU Global Human Rights Act для создания давления на российских чиновников, которые "руководят репрессивной системой ущемления прав и свобод, направленной против украинских граждан".

Кроме того, участники акции требуют публично поддержать законопроект №9438, который устанавливает ответственность за преступления против человечности, а также приводит положения относительно военных преступлений согласно международному праву.

Напомним, 30 мая президент Украины Владимир Зеленский встретился с родными и близкими украинцев, которые незаконно удерживаются в Российской Федерации и находятся в плену пророссийских боевиков в "Л/ДНР". Президент и родственники обсудили, как можно ускорить возвращение украинцев.

ВидеоУкраинский МИД требует от российского назвать дату и место освобождения 24-х пленных моряков

Дипломаты уже подготовили ноту, в которой ссылаются на решение трибунала ООН о немедленном освобождении украинцев. Москва на решение не считается и продолжает судилищем над моряками. В понедельник российские судьи продолжили рассмотрение апелляции адвокатов на содержание наших военных под стражей.  

Украинский МИД требует от российского назвать дату и место освобождения 24-х пленных моряков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции