Платный въезд в центр и автобусы на биотопливе: успешный мэр из Швеции дал ценные советы Киеву

Немало бытовых реалий украинской столицы гостя откровенно удивили.

Руководители более сотни украинских городов съехались в Киев обсудить, как зарабатывать на высоких технологиях и что делать, чтобы инновации служили людям, а поделиться опытом пригласили и лучших мэров мира. Журналисты воспользовались присутствием иностранных градоначальников и пригласили их на прогулку по столице, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мэр Бо Франк прославился тем, что сделал небольшой шведский город Вакше самым зеленым в Европе и, соответственно, чистым от вредных газов. Он приучил горожан к велосипедам и даже отучил кушать мясо. Пробки – это первое, на что он обратил внимание в украинской столице. "Вы можете уменьшить количество рядов для авто, но увеличить ряды для общественного транспорта и велосипедов. Если вы построите еще больше дорог или широкие пути – будет еще больше машин. Также мы сделали платным въезд в центр – зарабатываем на этом много денег", - рассказал он.

ВидеоШведский чиновник рассказал, как украинские нардепы могут послужить людям

В первый день лютого гололеда в Киеве шведский чиновник гуляет осмотрительно и признается, что в своем городе такую погоду переносит легче. "Я не очень люблю соль, потому что это вредно для здоровья и плохо для собак", - комментирует он украинские методы борьбы со льдом. Не понимает Франк ширм вместо реконструкции, а вот скандальный театр на Андреевском спуске ему нравится: "Это так привычно для Швеции! Красиво! Все новые здания у нас – вот такие коробочки!". Удивляется швед и компостерам в трамвае: "У нас везде пластиковая карточка". В самом Вакше уже давно нет и трамваев – только автобусы, работающие на биотопливе. "Хоть трамваи многим нравятся – это как часть культуры. Но автобусы более эффективны, не нуждаются в рельсах и меньше загромождают дорогу", - объясняет он.

Еще один аттракцион для Франко – поездка по Подолу на автомобиле. "Катаюсь, как на лошадях! "Феррари" здесь не проедет", - комментирует он киевские дороги. "Хуже дороги я видел в России", - добавляет швед. В своей стране, признается, подобных нет нигде. Как и стоимости коммунальных услуг – за свое жилье он платит гораздо меньше, чем пришлось бы за аналогичное в Киеве. "Я надеюсь, новые же дома вы строите уже энергосберегающие?", - надеется шведский мэр. И признается, возможно, в наибольшем различии, которая является рецептом для позитивных преобразований в Украине. "В Швеции многие люди также жалуются на власть. Мы можем ссориться между партиями. Но люди знают, что у нас нет коррупции", - констатировал Франк.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация