Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Первый в Украине банк грудного молока появился в столице

"Донорским" молоком будут кормить преждевременно рожденных детей.

В Перинатальном центре Киева появился первый в Украине Банк грудного молока. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

По его словам, молоко матери является лучшим питанием для новорожденного ребенка. "Несложно представить, какое значение кормления грудным молоком приобретает, когда речь идет о преждевременно рожденных, про малышей с критически малым весом, о детях, которые появились на свет слабенькими и нездоровыми", – заявил Поворозник.

Согласно международным исследованиям, благодаря грудному молоку шансы выжить у преждевременно рожденных детей увеличивается в 8 раз, продолжительность пребывания в условиях стационара – в 2 раза. Также уменьшается
необходимость применения медикаментов.

Кроме того, матери детей, которые родились раньше срока или больных новорожденных, очень часто сталкиваются с проблемами в инициировании лактации. Также есть ситуации, когда из-за сложности состояния матери (сложная операция, болезнь, прием несовместимых с грудным вскармливанием лекарств, тяжелые инфекции) кормление собственным молоком является невозможным или опасным. В таких случаях обеспечить уязвимых детей более безопасным и полноценным источником питания, чем смесь, способно донорское грудное молоко.

Младенцы, которые употребляют донорское молоко вместо смеси, с меньшей вероятностью страдают от опасных болезней (некротический энтероколит, сепсис, ретинопатию), уменьшается риск непереносимости коровьего белка, задержки опорожнения желудка и тому подобное. Доказано, что дети, которые в начале жизни получают донорское молоко, а не искусственную смесь, имеют лучшие показатели иммунитета, состояния кишечно-желудочной системы, нервной системы и даже интеллекта.

"Именно с учетом этих данных было принято решение об открытии первого столичного Банка грудного молока на базе Перинатального центра г. Киева, в котором рождается около 80% всех недоношенных маленьких киевлян с критически низкой массой тела", – объяснил заместитель председателя КГГА.

В Банке грудного молока донорское молоко собирается, исследуется, обрабатывается и раздается детям, которые имеют в этом потребность по назначению врача. Весь процесс тщательно контролируется на каждом этапе (начиная с обследования женщин-доноров, исследований молока, пастеризации, которая гарантирует микробиологическую безопасность и сохранение максимальной пищевой ценности, и заканчивая соблюдением условий хранения).

Использовать донорское молоко могут пациенты стационара Перинатального центра, а также других лечебных учреждений города по назначению врача-неонатолога. Продолжительность применения донорского грудного молока также определяют врачи несмотря на перспективу способности к лактации собственной биологической матери, тяжесть состояния младенца и тому подобное.

Донором молока может стать только здоровая женщина в период лактации, которая кормит собственного ребенка и решила делиться молоком с младенцами, которые его требуют. Мама-потенциальный донор проходит специальные обследования, обязательное собеседование и анкетирование со специалистом Банка грудного молока относительно образа жизни, истории инфекционных болезней, текущего состояния здоровья, а также сдает необходимые анализы.

"За время работы Банка грудного молока (с 1 марта 2019 года) собрано, исследовано и обработано около 40 литров грудного молока. Более 20 малышей уже получили донорское молоко. По наблюдениям врачей, эти дети гораздо лучше набирают вес, их состояние скорее стабилизируется в сравнении с ситуациями употребления смеси", – рассказал он.

По словам Поворозника, на создание Банка грудного молока из бюджета Киева потрачено 9 миллионов гривен. "Получение грудного молока для семей малышей, которые его требуют, абсолютно бесплатное!" – сообщил чиновник КГГА.

Напомним, 22 марта сообщалось, что в Украине катастрофически не хватает доноров крови.

ВидеоВ Украине не хватает доноров: ТСН о том, почему и кому необходима кровь

Люди не идут сдавать кровь, потому что просто не знают, насколько это нужно. Так считают онкобольные дети, которые нуждаются в ежедневных переливаниях, чтобы выжить. Их врачи рассказывают: ситуация с донорской кровью даже в столице катастрофическая. Доноров приходится уговаривать найти несколько минут для сдачи крови и часто банки крови даже в столичных больницах полупустые.    

В Украине не хватает доноров: ТСН о том, почему и кому необходима кровь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции