Отломанные куски и разрисованные лица: вандалы оскверняют новейшие скульптуры столицы

Авторы просят уважать их работу

Вандалы против скульптур, которые делают город добрее. Бабушки в парках, сказочные персонажи Пейзажки, балерин , ежик из тумана - эти произведения столичных художников давно уже стали визитной карточкой Киева. Но регулярно теряют свои части и восстанавливаются самими авторами. Те уже не просят, молят: иметь уважение к их работе.

«Бабка» - классическая в Парке Шевченко. Раньше с сумкой в руках. Сегодня - с дырой.

«Пришел вандал и оторвал у бабушки ее ридикюль - это ужасно, он ее ограбил. Мало того, что на улицах грабят, еще и скульптуры грабят... У бабушки дыра, скоро зима, ей холодно», - отшучивается автор скульптуры.

Сумку сломали три недели назад. Ее реставрация занимает весь день. Анна расстроена - это в очередной раз ломают работу, некогда было, отломали кусок ноги, уже и крепили бабушку до скамейки. Думает - виноваты футбольные фанаты. Бабулю делала всем на радость.

Подруга бабушки из парка Шевченко на Русановской набережной. От нее оторвать кусок не так уж и легко. Потому что из металла, это говорит Анна. Рассказывает, что зато ей заливали лицо краской. На корпусе видны надписи. С такими же по собственному желанию два года ведет борьбу и на скульптуре Самсона на Подоле. Там пишут на стенах, художница зарисовывает. Восстанавливает и саму скульптуру. Ему и нос ломают, и раскрасят.

Украденный узелок у ежика в тумане, на Прорезной - памятник Паниковскому уже года как без металлического патичка. Там где скульптур больше - больше и вреда. Научить людей любви и уважении к городу и уличных скульптур пока не очень удается. Больше всего искусство страдает на столичной Пейзажной Аллее.

ВидеоВ Киеве вандалы все чаще разрушают произведения столичных скульпторов

Уже в пятый раз приваривает руку Маленькому принцу его создатель. Вокруг отбитая плитка, сломанные ноги у зебр, оторванные ангелы из пирамид подушек. У новых уже скрученные трубы. Костя рассказывает, хочет относиться к регулярным повреждениям философски. Удается не всегда.

«Украли девочку, которую мы устанавливали две недели тому, отломали просто ее оттуда. Раздражаюсь периодически само собой, но что делать», - говорит Костя.

То что бабушка теперь с новой сумкой киевлянам нравится. Вандалов все как один осуждают. И просят скульпторов делать еще больше красоты в городе. Те, в свою очередь, умоляют жалеть скульптуры и их труд. Тогда будет время и на новые работы.

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация