Открытие нового корпуса Охматдета снова переносят

Строительство задерживается на несколько месяцев, но помещение обещают сдать в этом году.

Открытие нового корпуса детской больницы ОХМАТДЕТ снова переносят. В прошлом году обещали, что первый комплекс заработает в июле этого года, однако сейчас строители говорят, что открыть двери больницы смогут не раньше ноября, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Накануне инспектировать сделанное за год приехал премьер-министр Владимир Гройсман. Сейчас строители работают над первым пусковым комплексом – это 4 ключевых отделения из 40 запланированных. Завершают строительство отделения лучевой терапии и диагностики, трансфузиологии – это будет крупнейший в Украине центр по работе с донорской кровью и радиоизотопной диагностики, которое поможет выявлять опухоли у детей на ранних стадиях. Все это даст возможность внедрить совершенно новые для страны методы лечения рака. В конце года должны сдать в эксплуатацию 26 тысяч квадратных метров новой клиники.

ВидеоОткрытие нового корпуса детской больницы Охматдет снова перенесли

Медики объясняют, что в Украине до сих пор нет больницы, где бы в комплексе было возможно проведение химиотерапии, операций и лучевой терапии. И это значительно усложняет процесс лечения, так как пациентам приходится выписываться, договариваться и переезжать в другую больницу. Особенно это тяжело, когда маленькие пациенты для этого требуют медицинского сопровождения и наркоза. Инженеры уже работают над восстановлением линейного ускорителя и компьютерного томографа. Аппаратура пролежала в холодном, влажном помещении без вентиляции несколько лет, поэтому теперь специалисты сомневаются, что тот же томограф вообще заработает.

Для обеспечения помещения лифтами и дополнительным оборудованием планируют объявить тендер. На закупки выделят 150 млн гривен, которые пойдут, в частности, на МРТ, лабораторные приборы и тому подобное. Ранее приобретенный аппарат для радионуклидной диагностики уже куда-то исчез, сейчас он в розыске. По махинациям со строительством нового корпуса Охматдета открыто не одно уголовное производство. Говорят, на этом украдено сотни миллионов гривен, но самое важное, говорят медики, сейчас не поиски и наказание виновных, а чтобы отделение, жизненно необходимое тысячам маленьких пациентов, наконец начало работать.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация