Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
От диагноза "необучаемый" до выша: как живет 23-летний парень с аутизмом

Андрей учится, работает и доказывает свою самостоятельность ежедневно.

В столице прошла вечеринка для детей с аутизмом. Для двух десятков малышей устроили особые развлечения на Певческом поле, так отметили Международный день распространения информации о расстройствах аутистического спектра. В этот день люди одеваются в голубое, используют аксессуары синего цвета, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Официально в Украине 7,5 тысяч людей имеют такие особенности. Хотя, если верить мировой статистике, их в пятьдесят раз больше. Каждый 58-й человек в мире имеет расстройство аутичного спектра. Украинцы имеют огромные проблемы с ранней диагностикой, а это фактически уничтожает шансы детей с аутизмом на нормальную жизнь.

Вытягивают детей из их мира в большинстве случаев родители. И иногда истории такого спасения просто поражают. 23-летний Андрей несмотря на заключение врачей "необучаемый", все же сказал в восемь лет свои первые слова. А теперь учится в училище и мало чем отличается от сверстников.

ВидеоСиние ногти и собачьи танцы: в столице состоялась вечеринка для детей с аутизмом

Для двух десятков малых устроили особые развлечения на Певческом поле. Так отметили Международный день распространения информации о расстройство аутистического спектра. В этот день люди одеваются в голубое, используют аксессуары синего цвета.  

Синие ногти и собачьи танцы: в столице состоялась вечеринка для детей с аутизмом

Он старательно подбирает слова, чтобы рассказать о себе. Сначала, говорит, учился в школе, потом пошел в училище. Здесь он изучает двигатели, мечтает работать механиком. Даже устроиться на СТО пытался, но не взяли, потому что опыта не хватает. Перепробовал зато разные работы.

"Ящики чистил, кольца надевал, в теплице работал. Еще я дворником работал. И уборщиком", - делится Андрей.

Еще десять лет назад обо всем этом его мама Анна даже не мечтала. В шесть лет он еще не говорил, не играл с другими детьми, не реагировал на просьбы, отказывался заниматься и не шел на контакт со взрослыми. Вердикт психолого-педагогических комиссий был однозначным: ни одного теста мальчик не прошел, учиться не может. Анна рассказывает – заметила, что с Андреем что-то не так, как только он родился.

"Все врачи до определенного возраста говорили: "Что вы накручиваете себя? Глазки умные". С какого-то момента это даже стало меня раздражать, эти "глазки умные", - говорит Анна.

Официально диагноз "аутизм" ему поставили в пять лет. Заниматься с ним мама начала намного раньше, потому что поняла проблему, начитавшись о таких детях в книгах. Его первые слова до сих пор вспоминает как чудо.

"Восемь лет, набитая маршрутка, он сидит, я стою. И тут его голос, сначала я даже не поняла, что это он. Он сказал: "Мама, почему облака не падают на землю", - вспоминает женщина.

В конце концов Андрей пошел в школу, даже ВНО составлял. Мама поощряет его самостоятельность, хотя, говорит, отпускать ребенка очень страшно. Сейчас у Андрея учеба, работа и куча домашних обязанностей. Нашел себе хобби – старается каждый день ходить на спортивную площадку под домом. И страшно сердится, когда окружающие сомневаются в его возможностях. Он, говорит, взрослый и уверенный в себе. И имеет вполне конкретные мечты: найти работу, путешествовать, иметь семью и детей.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции