Обыск в Jugendhub. Лутковская обратится в ГПУ из-за насильственного вывоза ребят в военкомат

Омбудсмен раскритиковала действия военных, которые принудительно доставили и удерживали людей в военкомате.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратится в Генпрокуратуру и к главе Минобороны в связи с насильственной доставкой молодых людей из ночного клуба Jugendhub в Киеве в военкомат и удержанием их в распределительном пункте.

Об этом она заявила во время брифинга.

"В этом случае мое реагирование будет. Это обращение к прокурору Киева и в Генпрокуратуру с тем, чтобы были внесены соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований за незаконное лишение свободы лиц, которые были задержаны в этом распределительном пункте", - отметила Уполномоченный ВР по правам человека.

ВидеоОблава в ночном клубе: свидетели рассказывают о применении силы со стороны армейцев

К тому же Лутковская заверила, что также сделает представление на имя министра обороны Степана Полторака "о недопустимости таких действий, которые противоречат закону и должны происходить другим способом".

"Закон сейчас не предусматривает никоим образом возможности для военкоматов собрать людей силой в автобус, доставить их без полиции в распределительный пункт и удерживать неопределенное время. Оснований для такого задержания не было. Считаю, что в этом случае действия были незаконными. Закон предусматривает совсем другой порядок действия", - отметила омбудсмен.

Полиция "накрыла" ночной клуб в Киеве и передала оттуда десятки парней в военкомат

По словам Уполномоченного по правам человека, военкомат имеет право объявить лицо, которое подлежит призыву, но не появляется на него, через органы Нацполиции в розыск. И именно правоохранители должны найти человека и имеют право доставить его в военкомат.

"Военкомат никоим образом не имел права делать это самостоятельно. Более того, удерживать в распределительном пункте также не имели права. Мы объяснили военным, что их действия являются просто незаконными", - добавила она.

ВидеоИнициаторами облавы в ночном клубе был Киевский военный комиссариат

Вместе с тем, Лутковская подтвердила, что Национальная полиция действовала на основании определения суда.

"У них было по крайней мере одно законное основание для проведения обыска – согласно Уголовно-процессуальному кодексу в случае, когда речь идет об обыске помещения, обыску подлежат и те, кто находятся в помещении", - пояснила омбудсмен, добавив, что сейчас правозащитники изучают фото и видео очевидцев из клуба (в помещении камеры наблюдения отсутствуют – прим.ред.), чтобы оценить, не применяли ли правоохранители чрезмерную физическую силу во время следственных действий.

Напомним, в ночь на 28 октября в Киеве полиция устроила рейд в ночном клубе Jugendhub в Шевченковском районе. Вследствие этого было задержано 17 человек с наркотиками, а 32 человека доставлены в военкомат. Соответствующие действия в комиссариате объясняют тем, что после 2-3-х этапов оповещения в призывные участки явились лишь 3,95% призывников. А это ставит под угрозу выполнение указа президента о призыве.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация