Новые жетоны в метро и QR-коды в трамваях: Киев пережил первый день подорожания проезда

Довольных новациями пассажиров не видно.

В Киеве на гривну подорожал проезд в коммунальном транспорте. В подземке утро началось с путаницы и нервов, а наземный транспорт взялся испытывать техническую новацию - билеты с QR-кодами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С первого раза сегодня попадают в метро только наблюдательные – в основном плакаты и разноцветные наклейки про старые зеленые и новые синие жетоны оставались вне внимания. "Очень нервные", - характеризовали пассажиров работники подземки.

ВидеоС сегодняшнего дня проезд в коммунальном транспорте столицы подорожал на одну гривну

Сегодня подорожал на гривню весь коммунальный транспорт Киева: автобус, троллейбус, трамвай и фуникулер вместо 3 грн стоят 4 грн. Метрополитен и городская электричка поднялись до 5 грн за поездку. Желающих обеспечить себе проезд в подземке по старой цене накануне стояли очереди – люди массово пополняли бесконтактные карточки. "Пополняли очень активно. В последний день, особенно во второй половине дня. Все вышли с работы и в последний день вспомнили, как студенты перед сессией: о! это же завтра!", - говорят в метро.

Тем, кто накупил про запас жетонов, надо помнить: зеленые будут действовать еще только две недели. Но потом еще четыре месяца можно будет обменивать их на синие в центрах обслуживания пассажиров – за доплату. Новые синие жетоны – это на самом деле хорошо забытые старые. Именно за них несколько лет назад киевляне платили по две гривны, а потом их заменили на зеленые и вот сейчас – снова ротация. В метрополитене говорят, что это последняя замена. До конца года жетонов планируют избавиться вообще. А сегодня в кассах подают не более, чем один на руки.

Под Киевом люди перекрыли въезд в столицу из-за повышения стоимости проезда

Жетон полностью заменят бесконтактной картой и, возможно, одноразовым билетом со считывателем информации - так называемым QR-кодом. Последние уже внедрили в наземном транспорте, в частности в трамваях. Тамошние кондукторы объяснить, зачем – не умеют. Но добавляют, что такие новации пассажирам безразличны – гораздо больше эмоций у них вызывает подорожание цены проезда. Правила проезда пока не изменились: купленный билет так же надо компостировать. А код должен помочь продвинутым пассажирам через гаджеты посмотреть расписание транспорта. В "Киевпастрансе" предполагают, что первая партия вышла неудачная, потому что сегодня сделать это не получалось.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Інфографіка

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация