Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ночное проклятие Киева: летом жители нескольких районов не могут уснуть из-за громких дискотеки

Выяснить, кто именно ответственен за развлечения, оказалось не таким простым делом.

В Киеве на территории парка отдыха устраивают ночные дискотеки до 5:00 утра. Слышат их жители трех районов Киева, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На часах начало первого ночи, 9-летняя Анна Харланова не спит. "Чаще всего к 6:00 утра. Как-то удается заснуть, а потом ходим, как зомби, потому что не высыпаемся", - говорит школьница. Она живет с родителями на Русановских садах. В 2,5 километрах от дома – парк развлечений. Время от времени там устраивают ночные дискотеки – с 22:00 до 6:00 утра. "Эта музыка и этот грохот нам действительно мешают. Мы не против, чтобы люди развлекались, но не ценой нашего здоровья и нашего сна", - говорит киевлянка Юлия Харланова.

ВидеоЖители столицы не могут спать из-за ночных дискотек на территории парка отдыха

В Киеве на территории парка отдыха устраивают ночные дискотеки до пяти утра. Слышат их жители трех районов Киева. Что делать, если громкая музыка мешает вам спать, и как реагируют на нарушения закона организаторы ночных танцев - в сюжете.  

Жители столицы не могут спать из-за ночных дискотек на территории парка отдыха

Так же не спят и на Радужном – до них тоже доносится музыкальный грохот. Жители нескольких домов говорят, что неоднократно писали и звонили в парк и просили их не нарушать закон, а еще обращались к чиновникам. "Ответа никакого не было. Мешают настолько, что когда начинаешь отдыхать, начинает как бы двигаться пол. Басы так сильно лупят, что капец", - говорит киевлянин Артем Прокудин. "Когда среди ночи проснулась, была зла и думаю: все, надо всех сожителей поднять, написать заявление пожаловаться", - говорит Ирина Сытник. "Действует на нервы. Приходишь с работы уставший, а оно бум-бум-бум до 3-4 ночи", - говорит один из молодых жителей района.

Первый час ночи. Пока мама пытается успокоить Анну, ТСН едет в парк развлечений. Вечеринка в разгаре, играет в основном российская попса. Просим охрану, чтобы к нам вышли организаторы мероприятия – никто не выходит. Тем временем на территорию заходят новые посетители, с них за вход берут 200 грн и скадывают их в мусорный пакет. "Я здесь собираю мусор – я не знаю, почему играет музыка", - говорят эти люди. "Прекрасно! Играет для всех. Я здесь не живу, мне все равно", - говорит девушка, которая пришла на вечеринку.

Фотогалерея Фестиваль "Дискотека 80-х" в Киеве (20 фото)

Среди тусовщиков есть и сознательные – Екатерина Вайтович рекламу дискотеки увидела в соцсети, там и поинтересовалась, разрешено ли включать музыку ночью на улице. Но на танцы все равно пришла. "Они, скажем так, отморозились. Я спрашивала, как вы устраиваете дискотеки, если по закону до 22:00 можно включать громкую музыку. Я им даже закон сбросила. Они писали: а где написано, что мы туда входим? Я дальше уже не стала спорить с ними", - говорит она.

Около двух часов ночи музыку выключают. Недовольные жалуются – ТСН срывает им праздник. Едем в парк днем, там уверяют, что громкая музыка не их – мол, спрашивайте с арендаторов, нас снимать на видео не надо. Звоним в компанию, которая в соцсетях рекламировала дискотеку и собирала с людей деньги на входе. От нарушения закона там открещиваются: "Мы собираем людей. А делают концерт другие люди. Мы не знаем, кто организатор. Мы можем пригласить людей на мост, с которого они будут прыгать. Но мы не нарушаем закон, потому что мы не говорим людям прыгать".

Арендатор площадки говорит, что в тот вечер, когда туда приехала ТСН, у них был частный корпоратив, который закончился около 1:00 ночи. Хотя на странице в соцсети хвастались – плясали до 5:00 утра. Этого и 200 грн стоимости входа на "корпоратив" журналистам объяснить не могут. Но убеждают, что музыку настраивали так, чтобы она никому не мешала: "Вход был бесплатный. Разумеется, по спискам. Мы приглашали специалистов для того, чтобы нам настроили звук – чтобы ночью не мешать людям отдыхать. У нас ни справа, ни слева жилых домов нет. У нас были жалобы на то, что там превышение по шуму – мы связались с людьми, настроили, созвонились снова. Они говорили, что все нормально, ничего не мешает".

Психиатры отмечают, что нормы закона о тишине ночью установлены не зря – это обусловлено физиологическим часами. Чрезмерные раздражители в это время для людей могут иметь негативные последствия. "Если это постоянно, то это вызывает и тревогу, и раздражение, и возбуждение. Обострения каких-то хронических соматических проблем", - говорит психиатр Олег Чабан. В столичной Держспоживслужбе объясняют: если какой-то шум мешает спать – необходимо написать заявление в райсовет и КГГА. "Мы можем приобщаться. Приобщать туда лабораторию. Проводить эти замеры", - говорит заместитель руководителя управления государственного надзора Дмитрий Байраченко. Только за июль через громкую музыку в неположенное время полицию вызывали 10 раз. Ответственность за такие нарушения – от 255 до 510 гривен. В семье же маленькой Анны ждут осень, ведь надеются, что с ней летние ночные дискотеки закончатся.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции