Ночевка на Майдане: активисты собрались в три ночи ради памяти годовщины разгона

Украина отмечает уже четвертую годовщину избиения студентов.

Сегодня, 30 ноября, в три часа ночи на Майдане в Киеве собрались активисты, которых четыре года назад на этом же месте и в это же время избили беркутовцы. Каждый год участники тех кровавых событий собираются под стелой, чтобы вспомнить, как именно все происходило и отметить годовщину.

Об этом говорится в сюжете Натальи Нагорной в программе ТСН.Ранок.

На Майдан Независимости люди пришли с украинскими флагами. Они пили чай, слушали музыку и делились воспоминаниями о ночи, которая изменила Украину.

Активисты считают, что возле стелы должны поставить памятный знак.

"Нельзя затирать память", - говорит один из них.

ВидеоНочная стража. На майдан Независимости отметили годовщину кровавого разгона

Ночевка на Майдане - это продолжение программы отмечания четвертой годовщины жестокого разгона. В среду, 29 ноября, почти 300 активистов и участников прошлых событий собрались на митинг и отправились по центру столицы с факелами. От Майдана Независимости колонной люди прошли к Администрации президента, а оттуда - в Министерство внутренних дел. Возле админзданий требовали от властей расследовать преступления против Майдана, за которые до сих пор почти никто не наказан. Раньше в Генпрокуратуре сообщили, что заключенный лишь один титушка.

У здания МВД произошел силовой разгон мирной акции – четырех активистов задержали, но позже отпустили.

Напомним, четыре года назад экс-президент Виктор Янукович не подписал соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. В центре Киева начался Евромайдан. 29 ноября вечером, когда с главной площади страны пошли политические лидеры и исполнители, здесь остались только возмущенные студенты. Посреди ночи 30 ноября толпу разогнали и жестоко избили беркутовцы. Студентов преследовали и отлавливали прямо на улицах. Молодежь искала убежища в Михайловском соборе. Пока шло побоище, на Майдан подвезли новогоднюю елку и начали силой устанавливать.

Именно эти события стали причиной массового возмущения среди населения. Уже через день на улицы Киева вышло рекордное количество людей – по разным данным, от одного до полтора миллиона человек.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация